16-01-2018
Права гражданина, задержанного в качестве подозреваемого

Версия для печати

Гражданин, освобожденный из-под стражи после задержания, сохранивший статус свидетеля, может обжаловать действия следователя в судебном порядке.

Постановлением от 21.11.2017 № 30-П «По делу о проверке конституционности положений ст. 38 и 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ в связи с жалобой гр-на  В.В. Ченского»  Конституционный  Суд  РФ  признал взаимосвязанные положения статей 38 и 125 УПК РФ не противоречащими Конституции Российской Федерации.

Указанные положения в системе действующего правового регулирования предполагают полномочие суда  при  рассмотрении  жалобы лица, которое будучи освобождено из-под стражи после задержания по подозрению в совершении преступления на основании ст. ст.91, 92 УПК РФ, допрашивается в качестве свидетеля без вынесения процессуального решения о прекращении его уголовного преследования, на бездействие следователя, выразившиеся в непринятии решения о процессуальном статусе этого лица, разрешить, в том числе в целях признания за ним права на реабилитацию и восстановления законности, вопрос о необходимости принятия следователем такого решения.

Суд не вправе обязывать органы предварительного расследования возбуждать, прекращать либо возобновлять уголовное преследование в отношении конкретного лица, что, однако, не препятствует суду дать оценку законности и обоснованности оспариваемых действий (бездействия) или решений.

 

© 2001-2018 гг. Комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.