12-09-2017
Меры процессуального принуждения, применяемые судом при рассмотрении административных дел

Версия для печати

Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 13.06.2017  №21 разъяснены меры процессуального принуждения, применяемые судом при рассмотрении административных дел в соответствии с Кодексом административного судопроизводства РФ.

Согласно разъяснениям Пленума неуважением могут быть действия или бездействие, которые говорят о явном пренебрежении к правилам поведения в суде.

Например, в процессуальном документе использованы неприличные выражения, не оскорбляющих участников судебного разбирательства. Также фактом проявления неуважения к суду является заявление одного и того же ходатайства, не обусловленное изменением обстоятельств дела, и в отношении которого уже вынесено и оглашено определение суда.

При этом не должны квалифицироваться в качестве неуважения к суду такие действия (бездействие), ответственность за совершение которых предусмотрена иными нормами процессуального законодательства (например, непредставление истребуемых судом доказательств, неявка надлежащим образом извещенного лица, явка которого была признана судом обязательной, в судебное заседание), а также такие действия (бездействие), которые влекут уголовную ответственность.

За проявление неуважения суд может оштрафовать участвующих в деле лиц и даже тех, кто просто присутствует в зале заседания. Штраф для юридического лица не может превышать 50 тыс. руб.

Меры процессуального принуждения в виде предупреждения, удаления из зала судебного заседания применяются после устного замечания председательствующего в судебном заседании.

Мерами процессуального принуждения являются удаление из зала судебного заседания, привод, судебный штраф.

Привод не может применяться к несовершеннолетним лицам, беременным женщинам, лицам, которые ввиду болезни, возраста или других уважительных причин не в состоянии явиться в судебное заседание по вызову суда.

Ограничение выступления участника судебного разбирательства выражается в ограничении в разумных пределах времени его выступления. Данная мера применяется в случаях выступления такого лица по вопросам, не имеющим отношения к судебному разбирательству. Участник судебного разбирательства, нарушающий установленное судом ограничение, может быть лишен слова после того, как его выступление было ограничено судом во времени, и соответствующее время истекло.

Меры процессуального принуждения должны отвечать требованию соразмерности допущенному нарушению, применяться с учетом всей совокупности обстоятельств совершенного нарушения и процессуального положения участника процесса.

Одно нарушение может служить основанием для применения лишь одной меры процессуального принуждения, поэтому не допускается применение мер процессуального принуждения за одно нарушение и к органу государственной власти (организации) и к руководителю данного органа (организации).

© 2001-2017 гг. Комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.