16-06-2017
Невыплата заработной платы не является длящимся правонарушением

Версия для печати

К такому заключению пришел Верховный Суд РФ, рассмотрев жалобу работодателя на постановление Роструда (постановление Верховного Суда РФ от 3 марта 2017 г. № 18-АД17-6). В нем ведомство указало, что срок давности привлечения к административной ответственности работодателя за задержку зарплаты нельзя считать истекшим в силу того, что такое правонарушение является длящимся. Верховный Суд РФ с таким выводом не согласился и напомнил о своей ранее высказанной позиции по данному вопросу.

В частности, что датой совершения административного правонарушения, выразившегося в несвоевременной выплате заработной платы и аванса, является следующий день после дня, когда должны быть произведены указанные выплаты.

Исходя из положений статьи 4.5 КоАП РФ и правовой позиции, выраженной в пункте 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5, срок давности привлечения к административной ответственности за несвоевременную выплату заработной платы и аванса, исчисляется со дня, следующего за днем, когда должна быть исполнена соответствующая обязанность.

Федеральным законом от 28.12.2013 № 421-ФЗ в статью 4.5 КоАП РФ внесены изменения, срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение трудового законодательства с 1 января 2015 г. увеличен до одного года. 

© 2001-2017 гг. Комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.