06-04-2017
Гарантии государственным служащим при сокращении

Версия для печати

Отношения, связанные с сокращением должностей гражданской службы, упразднением государственного органа и предоставлением в связи с этим гарантий госслужащим, регулируются статьями 31, 37, 46 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Приняв решение о сокращении должностей государственной гражданской службы, представители нанимателей должны учесть и соблюсти следующие положения указанного закона.

Во-первых, наниматель обязан в письменной форме предупредить работников об увольнении по причине сокращения не позднее, чем за 2 месяца.

Во-вторых, работодателю необходимо в течение 2-х месяцев с момента письменного предупреждения о сокращении госслужащих рассмотреть вопросы о преимущественном праве работников, попавших под сокращение, на замещение свободных должностей гражданской службы, а также о возможности продолжения дальнейших отношений с данной категорией государственных гражданских служащих. Оба данных вопроса могут решаться в рамках внеочередной аттестации государственных служащих.

Законом предоставляется преимущественное право на замещение должности  служащим, имеющим более высокую квалификацию, более длительный стаж работы (службы) по специальности или гражданской службы, соответствующий уровень профессионального образования и более высокие показатели результата профессиональной служебной деятельности (ч. 4 ст. 31 закона).

Продолжение служебных отношений с гражданским служащим возможно в случае предоставления служащему с его письменного согласия иной должности гражданской службы в том же государственном органе либо в другом госоргане. При этом учитываются категория и группа замещаемой гражданским служащим должности, уровень его квалификации, имеющаяся у него специальность, направление подготовки (ч. 5 ст. 31 закона).

При предоставлении иной должности в связи с сокращением испытание гражданскому служащему не устанавливается.

В случае отказа гражданского служащего от предложенной для замещения иной должности он освобождается от замещаемой должности и увольняется с гражданской службы. В этом случае служебный контракт прекращается в соответствии с пунктом 8.2 части 1 статьи 37 закона.

При увольнении гражданского служащего по указанному основанию ему выплачивается:

- денежная компенсация за неиспользованный отпуск (ч. 13 ст. 46 закона);

- компенсация в размере четырехмесячного денежного содержания (ч. 3.1 ст. 37 закона);

- премия за фактически отработанное время (п. 4 ч. 5 ст. 50 закона).

Федеральным законом предусмотрено, что представитель нанимателя с письменного согласия гражданского служащего вправе расторгнуть с ним служебный контракт до истечения двухмесячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере сохраняемого денежного содержания, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Гражданские служащие, увольняемые с гражданской службы в связи с сокращением должностей гражданской службы, с их согласия и по решению представителя нанимателя, могут быть включены в кадровый резерв гражданской службы государственного органа (п. 6 ч. 6 ст. 64 закона).

© 2001-2017 гг. Комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.