03-07-2018
Интервью председателя комитета по здравоохранению Ленинградской области Сергея Вылегжанина о региональном приоритетном проекте по борьбе с онкозаболеваниями

Президент РФ Владимир Путин весной 2018 года заявил о планах реализовать общенациональную программу по строительству новых онкоцентров и переоборудование действующих, а также о необходимости ранней диагностики онкозаболеваний. О готовности медиков Ленинградской области включиться в общенациональную программу, а также о региональном приоритетном проекте по борьбе с онкологическими заболеваниями рассказал председатель комитата по здравоохранению Ленинградской области Сергей Вылегжанин.

- Сергей Валентинович, как сегодня обстоят дела с диагностикой и лечением опасных заболеваний, среди которых и онкология, и сердечно-сосудистые патологии, и болезни органов дыхания?

В Ленинградской области в целом снизилась и продолжает снижаться смертность от этих заболеваний. И, кстати, темпы снижения интенсивнее, чем по всей Российской Федерации. Самых больших успехов за последние три года мы добились в борьбе с болезнями системы кровообращения: с инфарктами, с инсультами – здесь смертность снизилась на 16,5%. 

Смертность от онкологических заболеваний тоже снижается, но не такими высокими темпами  – на 3%. Столь невысокий показатель, как ни странно, в том числе связан и с тем, что мы успешно боремся с болезнями сердечно-сосудистой системы. Ведь это ведет к увеличению продолжительности жизни, то есть, растет число пожилых людей, которые как раз подвержены онкологическим заболеваниям.

- Что современная медицина готова предложить в ответ на распространение онкологии?

Раннее выявление и эффективное лечение. Это главные цели нового приоритетного проекта по организации высокоэффективной службы онкологической помощи в Ленинградской области до 2024 года. Не секрет, что чем раньше выявлено заболевание, тем успешнее его лечение. В этом случае лечебные возможности максимальны, человека в большинстве случаев удается излечить полностью.

Но этот залог успеха будет работать при условии, если временной промежуток между выявлением заболевания и специфическим лечением с доказанной эффективностью будет максимально коротким. То есть нам нужно сделать так, чтобы пациент после диагностики сразу попадал в специализированное лечебное учреждение, где ему будет предоставлен весь комплекс лечения.

Сейчас онкологические пациенты проходят диагностическое обследование в общем порядке с другими пациентами, хотя для этой категории больных время играет решающую роль. И оно теряется зачастую именно на этом «входном» этапе. Для решения этой проблемы в Ленинградской области планируется создать новые  амбулаторные онкологические центры. Таких центров у нас будет пять – в каждом из медицинских округов, доступных жителям всех районов — в Тихвине, Гатчине, Выборге, Всеволожске, Кингисеппе. Онкоцентры станут филиалами областного онкологического диспансера, будут специализироваться на проведении специфических обследований.

- Помимо развития диагностических возможностей, что планируется сделать для раннего выявления онкологических заболеваний?

Мы хотим добиться того, чтобы каждый человек один раз в год мог пройти профилактический осмотр. Для этого необходимо перестраивать работу наших поликлиник. В первую очередь, хотим сделать так, чтобы профосмотр можно было провести за одно, максимум за два посещения. Второе – при любом подозрении на онкологическое заболевание, выявленное при профосмотре, или же при обращении человека в поликлинику по другому поводу, он мог получить должный набор обследований, в том числе, эндоскопических и УЗИ.

- Как будет координироваться работа этого проекта?

Создана и работает команда проекта, в нее входят специалисты комитета по здравоохранению, главные врачи онкодиспансера и Ленинградской областной клинической больницы. Однако роль онкодиспансера в организации на территории Ленинградской области системы оказания помощи должна существенно увеличиться. Сейчас на базе областного диспансера создается ситуационный центр, который будет заниматься координацией проекта.

- Что планируется сделать для развития материально-технической базы?

Нам требуется развитие службы патоморфологии и гистологии, имунногистохимии, то есть, широкого внедрения методов верификации и дифференциальной диагностики новообразований и онкологических заболеваний. Патоморфология — это изучение клеток и особенностей их изменений, от правильного выявления патоморфологической особенностей опухоли будет зависеть какое лечение выбрать, а иммуногистохимия – это высокоточный метод диагностики, который позволяет выявить и идентифицировать антигены опухолей. С помощью иммуногистохимии врач может оценить, какой будет ответная реакция на лечение.

- То есть, предстоит усиливать лабораторную службу в Ленинградской области?

Да, предстоит огромная работа. И если на развитие диагностической базы онкоцентров планируется привлекать средства областного бюджета, то для строительства онкоцентра в Кузьмолово рассчитываем привлечь средства федерального бюджета. Сейчас ведется проектирование большого лечебно-хирургического корпуса, затем займемся проектированием радиологического корпуса.

Отдельно стоит упомянуть развитие информатизации, телемедицины. К созданию телемедицинской службы в Ленинградской областной клинической больницы и в онкодиспансере мы уже приступили. Телемедицина даст возможность полноценного использования наших ведущих специалистов из областных и федеральных учреждений, чтобы они могли дистанционно давать свои экспертные заключения на основе высокотехнологическим диагностическим исследований — компьютерной томографии, МРТ.

- В какую сумму оцениваются вложения в реализацию проекта и когда планируется начать?

Ориентировочно с учетом строительства сумма необходимых вложений может достигать 8 млрд рублей.

Это масштабный проект, часть еще более амбициозного федерального проекта, неслучайно о необходимости его реализации говорил президент. Думаю, что только юридической, финансовой, нормативной и организационной работе будет посвящен этот год, чтобы уже со следующего года это все могло заработать.

Благодаря тому, что начали разработку проекта весной, мы стартуем и начнем получать результат раньше, чем вся страна. Пока мы идем примерно на полгода впереди. Если мы остановимся хоть на одну минуту, мы не отстанем от других, но будем терять время.

 - А ведь время – это самое важное для онкобольных!

Совершенно верно.

Официальное представительство Администрации Ленинградской области в сети Интернет.