10-03-2017
Комментарий пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области о результатах экологического рейтинга

Версия для печати

В связи с оценкой, выставленной организацией «Зеленый патруль» экологической ситуации в регионе, пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области сообщает следующее: «итоговый экологический рейтинг за 2016-й год» вызывает возмущение и недоумение.

Прежде всего, при попытках разобраться в индикаторах, применяемых составителями при выставлении оценок, выясняется, что, примеру, за период «Зима 2016-2017» напротив большинства позиций указано: «нет оценок за этот период».

В свою очередь, имея на руках данные мониторинга о состоянии основных экологических показателей, администрация Ленинградской области уверена, что состояние воздуха, радиационная обстановка, содержание тяжелых металлов и иных примесей в почвах в лучшую сторону отличаются от регионов, находящихся в рейтинге значительно выше.

Кроме того, в рамках подготовки и проведения Государственного совета по экологическим вопросам при Президенте РФ в декабре 2016 года был проведен опрос мнения жителей каждого субъекта РФ для получения их оценки состояния экологии внутри своего региона. И Ленинградская область, согласно мнению ленинградцев, вошла в первую десятку регионов России. 

Эта оценка, увы, «Зеленым патрулем» полностью проигнорирована. Как не учитывали составители «рейтинга» открытые данные о том, что за последние 3 года в регионе закрыто 130 незаконных песчаных карьеров и 380 свалок, в том числе таких знаковых как «Волхонка» и «Красный Бор».

При этом параллельно в Ленинградской области создано 10 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в том числе на Колтушских высотах, на Токсовских озерах и Кургальском полуострове. Еще 20 ООПТ планируется создать в ближайшие несколько лет.

По мнению администрации Ленинградской области, при составлении своего рейтинга «Зеленый патруль» был полностью оторван от региональных реалий, свидетельством чему служит не только уже упомянутое отсутствие оценок по большинству индикаторов, но и игнорирование открытых источников, согласно которым в 2016-м году наш регион занял 1-е место в стране по объемам лесовосстановления на 1 га лесов и 2-е — по платежам за использование лесного фонда, а также вошел в первую 20-ку субъектов, принявших схему по обороту отходов. Кроме того, в Ленинградской области принято принципиальное решение о том, что новые мусорные полигоны не смогут получить лицензию без наличия современных технологий по сортировке, глубокой переработке и утилизации отходов.

Эти аргументы и факты, судя по всему, составители рейтинга проигнорировали. 

Между тем, правительство Ленинградской области, имеющее многолетний опыт сотрудничества с серьезными экологическими организациями, в том числе в рамках экологического совета при губернаторе, благодаря общепринятым среди специалистов индикаторам, уверено в том, что регион находится в «зеленой» зоне, а имеющиеся проблемы на его территории находятся на особом контроле как профильных комитетов, так и региональных экологов».



Официальный сайт Президента РФ Официальный сайт Правительства РФ

© 2001-2018 гг. Комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.