24-06-2016
На страже прав собственников

Версия для печати

Основная задача комитета государственного жилищного контроля и надзора 47-го региона – защита законных интересов участников сферы жилищно-коммунального хозяйства. О промежуточных итогах и особенностях повседневной работы ведомства рассказывает его председатель Сергей Кузьмин:

«Одним из основных направлений работы комитета является анализ обращений жителей Ленинградской области. Так, за последние пять месяцев к нам поступило 4688 обращений – в два раза больше, чем в это же время в прошлом году. Значительная часть жалоб это, конечно, вопросы оплаты коммунальных услуг. По результатам контрольных мероприятий, ряд управляющих компании выполнил перерасчеты жителям на сумму почти 5 миллионов рублей. Так, например, были выявлены факты неправомерного применения тарифов на тепловую энергию в деревне Кудрово Всеволожского района. После вмешательства комитета, ООО «Управляющая компания «Содружество» вернула жителям 5 многоквартирных домов полтора миллиона рублей, а в Приозерске, после проверки, управляющая компания ООО «Управдом» также компенсировала жителям 39 многоквартирных домов денежные средства в размере 2,3 миллиона рублей.

Особое внимание уделяется соблюдению требований обеспечения энергетической эффективности домов. Так, по обращению граждан, проведена внеплановая выездная проверка управляющей компании ООО «ЖилКомСервис» в городе Пикалево. Было установлено, что в доме №23 по улице Металлургов не обеспечено исправное состояние приборов учета тепловой энергии. По результатам проверки комитетом было выдано предписание. В настоящее время управляющей организацией установлены и введены в эксплуатацию новые приборы учета. Проверка дома №9 по улице Энергетиков в Киришах выявила, что управляющей компанией «Жилищное хозяйство» не были установлены общедомовые приборы учета холодной воды и тепловой энергии. Было выдано предписание и в настоящее время эти недостатки также устранены.

По результатам внеплановых проверок обслуживающих организаций, комитетом рассмотрено 336 дел об административных правонарушениях. По ним вынесено 244 постановления о наложении штрафных санкций за нарушение жилищного законодательства на сумму 5,5 миллионов рублей.

Специалисты комитета приняли участие в 72 судебных заседаниях по различным категориям споров. По результатам заседаний в пользу комитета было вынесено 42 решения на общую сумму 690 тысяч рублей.

В мае этого года, после обращения представителей комитета в суд с целью защиты интересов неопределенного круга лиц, решен вопрос об обеспечении круглогодичного горячего водоснабжения многоквартирного дома в Шлиссельбурге – суд постановил администрации города организовать горячее водоснабжение дома №11а по Малоневскому проспекту.

Объем обращений от жителей Ленинградской области растет с каждым годом. Этот процесс, безусловно, свидетельствует о повышении правовой грамотности ленинградцев в вопросах коммунального хозяйства».



Официальный сайт Президента РФ Официальный сайт Правительства РФ

© 2001-2018 гг. Комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.