09-06-2016
Губернатор: инициатива о приватизации памятников регионального значения

Версия для печати

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко инициировал разработку областного закона о приватизации памятников регионального значения, которые находятся в собственности области или муниципалитетов:

«На территории Ленинградской области расположено большое число усадеб, которые носят статус памятников как федерального, так и регионального значения, но, к сожалению, многие из них находятся в неудовлетворительном состоянии. 
 
Мы четко понимаем, что средств, необходимых для реставрации этих уникальных объектов, не найти ни в областном, ни даже в федеральном бюджете. Поэтому в Ленинградской области появилась идея, основанная на опыте Европы, где памятники архитектуры, которые требуют серьезных инвестиций, передаются частному собственнику за символическую плату, но при этом собственник должен взять на себя, помимо охранных и восстановительных обязательств, еще и организацию свободного доступа населения в усадьбу.
 
Сложность в том, что хотя федеральное законодательство допускает приватизацию памятников федерального и регионального значения, Росимущество еще не разработало порядок приватизации таких памятников — порядок обременения и порядок проведения торгов. Мы надеемся, что разработка областного закона вдохнет в заброшенные усадьбы новую жизнь, и рассчитываем, что крупные компании и бизнесмены активно заинтересуются возможностью создать свое родовое гнездо.
 
Хочу отметить, что эти усадьбы, как правило, расположены в доступных местах, недалеко от основных дорожных магистралей. Больше всего усадеб в Ленинградской области можно найти в Лужском, Волосовском, Гатчинском районах.
 
При этом будет предусмотрена «страховка». Как только мы отдаем за символическую плату здание или его фундамент, оно становится частной собственностью. Мы законодательно планируем привязать охранные обязательства к выделению земельных участков, ведь здание — ничто без земли. 

Сначала мы планируем выделять собственнику участок в пределах «красных линий» (под самим зданием), а приусадебный участок и дополнительную ландшафтную зону – уже по мере выполнения обязательств по восстановлению и свободному посещению людьми. При этом большие участки мы будем предоставлять исключительно на условиях аренды. 

В таком случае, если охранные обязательства и обязательства по свободному доступу туристов выполняются, можно получить в собственность участок рядом со зданием. Если владелец продолжает выполнять обязательства, то может на льготных условиях получить в аренду несколько гектаров приусадебного парка. При нарушении же условий обязательств мы всегда сможем расторгнуть договор аренды на землю.



Официальный сайт Президента РФ Официальный сайт Правительства РФ

© 2001-2018 гг. Комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.