11-05-2016
Интервью председателя комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области Сергея Смирнова

Версия для печати

Терроризм – как гидра, которой отрубают голову в одном месте, а она поднимает новую в другом. Может показаться, что эта «гидра» живет где-то далеко, и ей никогда не добраться до нас. Но точно так же казалось когда-то и тем, кто погиб от взрыва в метро по пути на работу, кто потерял родных в самолете, подорванном террористами… Как же справиться с этим злом? Зависит ли что-то от каждого из нас и от органов власти, и что предпринимает власть, чтобы помочь правоохранительным органам обезвреживать террористов и предотвращать их страшные деяния? На основании распоряжения Губернатора Ленинградской области в регионе в 2006 году образована и действует антитеррористическая комиссия. Такие же комиссии созданы в муниципальных районах. 

– Сергей Николаевич, какими функциями наделена антитеррористическая комиссия Ленинградской области? Как она формируется, кто в нее входит?
– Деятельность антитеррористической комиссии Ленинградской области регулируется следующими нормативно-правовыми документами – Положением и Регламентом об антитеррористической комиссии в субъекте Российской Федерации, утвержденными Национальным антитеррористическим комитетом 7 июля 2006 года, Комплексным планом противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы, Планом противодействия идеологии терроризма в Ленинградской области на 2016-2018 годы, Планом работы антитеррористической комиссии Ленинградской области на 2016 год, рекомендациями Национального антитеррористического комитета, а также ранее принятыми решениями антитеррористической комиссии Ленобласти.
Состав антитеррористической комиссии нашего региона сформирован в соответствии с указом Президента России от 15 февраля 2006 года № 116. В настоящее время в нее входит 21 представитель территориальных органов федеральной исполнительной власти, органов исполнительной власти Ленинградской области. Председателем антитеррористической комиссии является Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Ее заседания проводятся не реже одного раза в квартал. В муниципальных районах (городском округе) области образовано 18 районных антитеррористических комиссий.
У областной антитеррористической комиссии достаточно много задач, направленных на реализацию государственной политики по противодействию терроризму, но хотел бы выделить, на мой взгляд, основную – это координация деятельности территориальных органов федеральной исполнительной власти, органов исполнительной власти субъекта – Ленобласти – и органов местного самоуправления по профилактике терроризма, а также по минимизации и ликвидации последствий его проявлений.

– Может ли региональная антитеррористическая комиссия влиять на принятие законов в этой сфере? 
– Конечно. Одна из функций комиссии – подготовка предложений Национальному антитеррористическому комитету по совершенствованию законодательства Российской Федерации в этом направлении. 
Но чтобы знать ситуацию досконально, необходимо проводить мониторинг политических, социально-экономических и иных процессов в регионе, оказывающих влияние на ситуацию в сфере противодействия терроризму, чем и занимается наша комиссия. 
Кроме того, она готовит предложения по обеспечению социальной защиты лиц, осуществляющих борьбу с терроризмом и (или) привлекаемых к этой деятельности, а также по социальной реабилитации лиц, пострадавших от террористических актов. 

– Как нужно вести себя обычным гражданам, когда они слышат новости о терактах в разных странах? Нужно ли шарахаться от каждого бесхозного пакета или подозрительной личности? Какие меры предосторожности можно предпринимать в местах большого скопления людей?
– Одной из целей любого террористического акта является устрашение населения, но ни в коем случае нашим гражданам не стоит поддаваться этому чувству. Как мы видим из средств массовой информации, в настоящее время террористические акты происходят повсеместно. Даже в тех странах, которые ранее считались относительно «спокойными», происходят теракты.
Данную информацию нужно принимать к сведению и учитывать при планировании командировок, поездок в период отпуска. Но еще раз повторюсь, не надо поддаваться страху или панике. Просто нужно вести себя более внимательно к окружению, быть более бдительными. В случае возникновения каких-либо подозрений, при обнаружении бесхозных предметов в местах массового скопления людей, необходимо обратить на это внимание представителей правоохранительных органов, при этом самостоятельно инициативу не проявлять, не поднимать панику, не обследовать обнаруженные предметы. Доверьте эту работу профессионалам.

– В чем заключается профилактика терроризма со стороны органов исполнительной власти, органов местного самоуправления? Нужно ли совершенствовать эту работу?
– Основа профилактики терроризма – это противодействие его идеологии. Как я уже сказал, в этих целях Правительством Ленинградской области разработан и реализуется План противодействия идеологии терроризма в регионе на 2016-2018 годы, рассмотренный и утвержденный в ходе заседания областной антитеррористической комиссии 4 декабря 2015 года.
Можно выделить следующие основные направления работы в этой сфере: мониторинг публикаций в средствах массовой информации; выявление источников социальной напряженности; привлечение педагогов, психологов, социальных работников, молодежных центров и общественных объединений к работе по проблемам профилактики негативных социальных явлений, в том числе проявлений агрессии, насилия и идеологии экстремизма и терроризма в образовательной среде; проведение молодежных (в том числе, студенческих) массовых мероприятий, направленных на предупреждение распространения террористических и экстремистских идей среди молодежи, а также на ее воспитание в духе межнациональной и межрелигиозной толерантности. 
Важное значение имеет подготовка специализированных материалов по вопросам пропаганды социально значимых ценностей, создания условий для мирных межнациональных и межрелигиозных (межконфессиональных) взаимоотношений, профилактики экстремизма, терроризма и публикация таких материалов в СМИ: периодических печатных изданиях, на теле- и радиоканалах. 
Необходимо и дальше организовывать мероприятия по разъяснению среди учащейся молодежи сущности идеологии терроризма и экстремизма, их общественной опасности, а также правил поведения в ситуации возможного террористического акта и иных чрезвычайных ситуаций.
Работа в данном направлении постоянно совершенствуется, проводятся мероприятия по практическому применению перспективных форм и методов противодействия идеологии терроризма. Эти вопросы находятся на постоянном контроле антитеррористической комиссии Ленинградской области.

– Как общество и семья могут способствовать борьбе с экстремизмом и терроризмом?
– Противодействие терроризму и экстремизму должны оказывать правоохранительные органы, общество же и семья должны препятствовать распространению идеологии терроризма, экстремизма, религиозной ненависти и вражды.
Особое внимание нужно уделять гражданско-патриотическому воспитанию молодежи. У каждого человека с детства должна закладываться мысль о том, что нужно уважать всех людей, независимо от каких-либо обстоятельств, нельзя делить людей по любым признакам. Это поможет противодействовать различным видам террористических проявлений.

– Как вы считаете, сможет ли ужесточение наказания, в частности введение смертной казни, испугать террористов, сократить число терактов?
– В настоящее время в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за совершение террористического акта, содействие террористической деятельности, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, участие в деятельности террористической организации или незаконного вооруженного формирования, заведомо ложное сообщение об акте терроризма и так далее.
Указанные действия влекут за собой достаточно суровую ответственность – вплоть до пожизненного лишения свободы. На мой взгляд, человек, который принимает решение об участии в террористической деятельности, совершении террористического акта, проходит специальную подготовку, осознанно делает свой выбор и не может не понимать всех последствий, которые влечет совершение им определенных действий (бездействия), и поэтому еще более сильное ужесточение наказания за преступления террористической направленности особого результата не принесет. 
Государству и обществу в первую очередь нужно уделять внимание предотвращению распространения идеологии терроризма, экстремизма, религиозной ненависти и вражды, содействовать пресечению каналов финансирования террористической деятельности как внутри страны, так и из-за рубежа, то есть устранять сами причины и условия террористической деятельности. 
В то же самое время территориальные подразделения федеральных органов исполнительной власти, органы исполнительной власти Ленинградской области должны быть готовы к ликвидации последствий террористических актов.

– Насколько в Ленобласти защищены объекты возможных террористических посягательств?
– На территории Ленинградской области находится довольно большое количество объектов, представляющих интерес для совершения террористических актов. Это критически важные и потенциально опасные объекты, объекты топливно-энергетического комплекса, объекты водоснабжения, водоотведения, объекты транспорта и транспортной инфраструктуры и другие.
На регулярной основе правоохранительные органы проводят работы по проверке степени защищенности указанных объектов. Конечно, в ходе проверок выявляется довольно большое количество недостатков, но они постепенно устраняются. 
В настоящее время можно сказать, что степень защищенности объектов возможных террористических посягательств, расположенных на территории Ленобласти, находится на удовлетворительном уровне.



Официальный сайт Президента РФ Официальный сайт Правительства РФ

© 2001-2018 гг. Комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.