29-04-2016
Александр Дрозденко: "Надеюсь, через несколько лет «Динамо-ЛО» войдет в число лучших волейбольных команд России"

Версия для печати

Губернатор 47-го региона прокомментировал выход в элитный дивизион российского волейбола команды "Динамо - Ленинградская область".

— Александр Юрьевич, мы знаем, что Вы занимались и занимаетесь разными видами спорта, в том числе волейболом. В чем, по-вашему, заключается его привлекательность? 

— Волейбол меня привлекает тем, что это коллективная игра, за перипетиями которой не только интересно смотреть с трибуны, но и в которой хочется участвовать самому. И скажу сразу, что выходить на площадку в качестве игрока-любителя я начал задолго до того, как в 2012-м году стал губернатором. 

Поклонники этого вида спорта есть и в областном правительстве, и часть из них со мной играет в волейбол. Раз в неделю у нас проходят тренировки, а совсем недавно — в начале апреля — состоялся первый товарищеский волейбольный  турнир  «47CUP».Наряду с 6 сборными из муниципальных районов, в нем приняли участие 2 правительственные команды.

Турнир прошел в честной спортивной борьбе, и, кстати, я с партнерами по площадке до финала не дошел. Но «второй состав» правительства победил и стал первым обладателем Кубка губернатора. 

Мы планируем, что эти соревнования станут традиционными и будут собирать команды всех муниципальных образований. И даже есть идея — чтобы Кубок был не только интересным по накалу борьбы, но и полезным, — пригласить к нам для проведения мастер-класса или открытой тренировки волейболистов «Динамо-ЛО».

— Известно, что Вы лично на трибунах поддерживаете клуб из Соснового Бора. Часто ли это удается делать? 

— За наших волейболистов я болею с того момента, как стал губернатором, но, к сожалению, на играх команды бываю не так часто — динамовцы играют в Сосновом Бору, а у меня практически все дни недели, включая субботы и воскресенья, рабочие,  — но вырваться на матчи все-таки иногда получается. И примерно 5-6 раз за сезон мне удается лично поддержать игроков, побывать на трибунах и почувствовать дух игры. 

При этом я, как председатель попечительского совета «Динамо-ЛО», в курсе всех командных достижений и проблем, поскольку как минимум раз в месяц общаюсь с ее руководством. И, не сомневайтесь, у нас всегда идет откровенный разговор, поскольку только так можно добиться положительного результата. А на сегодняшний день, наша задача состоит в том, чтобы так войти в новый этап, связанный с  участием в Суперлиге, чтобы играть достойно и не опозориться на всю страну (смеется — прим.).

— Может ли в Сосновом Бору со временем сформироваться настоящая школа волейбола, подобная той, что существует в Белгороде? Что для этого нужно сделать? 

 — Мне нравится, что «Динамо-ЛО» — это наша областная доморощенная команда, которая базируется и играет в Сосновом Бору. Но для того, чтобы стать серьезным клубом и достичь уровня Белгорода или Казани, и бороться не только за медали чемпионата России, но и играть в Европе, нужно несколько составляющих.

Прежде всего, это финансовые условия. В нашем случае у команды есть поддержка со стороны предприятий строительной отрасли и, главное, концерна Росэнергоатом, что, кстати, и объясняет базирование команды именно в городе атомщиков. 

Выход «Динамо-ЛО» в Суперлигу — это новый вызов, который потребует дополнительных средств, но я надеюсь, что директора предприятий, которые финансово поддерживали клуб и традиционно приходили на его игры, как обычные болельщики, продолжат поддержку и в будущем сезоне.

Другое дело, чтобы игроки побеждали, нужен еще и командный дух, нужен патриотизм по отношению к тому региону, за который ты выступаешь. И вот здесь уже начинается участие правительства Ленинградской области, поскольку мы стремимся развивать детский спорт. При «Динамо-ЛО» создана детско-юношеская спортивная школа, имеющая несколько отделений за пределами Соснового Бора и помогающая талантливым ребятам вырасти в хороших волейболистов для главной команды 47-го региона. 

А финансирует работу тренеров и содержание школы-интерната областной бюджет. И я надеюсь, что со временем результаты работы сосновоборской школы волейбола станут заметны не только в составе «Динамо-ЛО», но и в сборной России.

— Насколько команда «Динамо-ЛО» важна для Соснового Бора?

— Профессиональный волейбол для жителей атомграда — это событие и это выплеск эмоций. Причем сосновоборцы приезжают на матчи не только, когда команда играет в Сосновом Бору. Часть игр этого сезона прошла в одном из лучших волейбольных центров Санкт-Петербурга — Академии имени Платонова — и, благодаря активности болельщиков, для «Динамо-ЛО» там была создана «домашняя» атмосфера с кричалками, баннерами, аплодисментами. Также в день игр, поскольку зал не может вместить всех желающих, на кабельном сосновоборском телевидении организовывались телетрансляции. Как говорится, все по-взрослому.

Единственное, мне бы очень хотелось, чтобы «Динамо-ЛО» постепенно перестало быть клубом одного города и стало клубом большой Ленинградской области. В этом смысле наверняка поможет выход в Суперлигу, матчи которой демонстрируются на общероссийских спортивных каналах: я уверен, у сосновоборских волейболистов появятся болельщики и в других городах нашего региона, а, может, и за его пределами.
 
— На ваш взгляд, нужна ли региону в спорте команда-флагман, и может ли «Динамо-ЛО» со временем стать визитной карточкой области? 

— Честно говоря, команда-флагман, представляющая Ленинградскую область, как в России, так и в Европе у нас есть — это ватерпольный клуб «КИНЕФ». Но водное поло — достаточно специфичный вид спорта, требующий для занятий очень серьезных условий. И заниматься им можно только там, где есть подходящий бассейн, что, безусловно, влияет не только на количество занимающихся, но и на его общую популярность.

В волейбол же можно играть в каждом спортзале, в каждом дворе и даже на берегу озера или реки, где есть ровная утрамбованная площадка. Благодаря этому в него играют тысячи человек, которые, соответственно, интересуются и профессиональным спортом.
В этом смысле у «Динамо-ЛО» есть шанс стать нашей визитной карточкой в спорте. Тем более, я сужу по своим знакомым, у клуба есть большая поддержка в Санкт-Петербурге. К сожалению, петербургский «Автомобилист» сейчас переживает далеко не лучшие времена, и городские любители волейбола начали следить за успехами сосновоборцев. И не меньше, чем мы, радуются выходу в Суперлигу. 
 
— На каком этапе находится строительство нового стадиона для «Динамо-ЛО»?

— Команда губернатора Ленинградской области во всех вопросах, и в том числе в спорте, старается быть последовательной. Поэтому стадион, строительство которого должно начаться в этом году, на самом деле будет использоваться не только под нужды «Динамо-ЛО», а станет очередным объектом, работающим на весь регион. Это будет современный спортивно-концертный комплекс, где смогут базироваться областной «Центр спортивной подготовки по волейболу» и наш волейбольный клуб, и где планируется проводить концерты и иные спортивные соревнования.

Проектно-сметная документация на строительство объекта уже разработана и проходит экспертизу, а объем финансирования из средств областного бюджета в 2016 году составит 70 млн рублей.
 
— Александр Юрьевич, вы сказали о том, что в волейбол можно играть практически везде. Но, согласитесь, на современных площадках делать это куда интересней. Как идет в Ленинградской области строительство спортивных объектов?

— Вы затронули очень важный вопрос, поскольку развитие как массового спорта, так и спорта высоких достижений невозможно без наличия спортивных объектов. Нет, конечно, все мы в детстве играли в хоккей, ставив прямо на дороге вместо ворот деревянные ящики. Но сегодня в XXI веке при наличии иных неспортивных соблазнов, увлечь молодежь здоровым образом жизни можно только благодаря современным площадкам и стадионам.

Поэтому мы ежегодно строим с нуля или модернизируем порядка 40 уличных многофункциональных стадионов — половину за счет бюджетных средств, половину за счет программы «Газпром — детям».

Сотрудничество с «Газпромом» — пример того, что мы в Ленинградской области научились строить спортивные объекты при поддержке частных инвестиций. В частности, в ближайшие 2-3 года за счет инвесторов мы планируем построить целых 8 бассейнов!
 
— Открытые спортплощадки — это здорово, но в условиях нашего климата нужны ведь и крытые объекты?!

— При каждой школе настоящий крытый стадион не построишь, это дорого и не нужно. Да и заниматься спортом на воздухе лучше, чем под крышей. Тем более, что современные технологии менее погодозависимые, чем  раньше, а поля и дорожки спокойно выдерживают дождь и снег.

Хотя не так давно я дал поручение выборочно проверить состояние построенных три года назад площадок, чтобы убедиться в том, что подрядчики все построили по технологии. По результатам сделаем выводы, и, если всплывут нарушения, потребуем устранения недостатков и с такими строителям больше иметь дел мы не будем.

Но, поскольку с капризами природы вы попали в самую точку, то, во-первых, скажу, что у нас есть специальная программа по реконструкции школьных спортивных залов, в том числе за счет привлечения внебюджетных средств, а, во-вторых, правительство Ленинградской области стремится к тому, чтобы в каждом районном центре и даже «столицах» сельских поселений появлялись крытые спортивные объекты.

Так в прошлом году были сданы в эксплуатацию ледовые дворцы в Киришах и Кингисеппе, а также открыт физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) в поселке Важины Подпорожского района. В 2016 году мы планируем завершить строительство водно-спортивно-оздоровительного комплекса в Волосово, ФОКа в Приозерске и центра с универсальным игровым залом и плавательным бассейном в Выборге.

В рамках программы "Газпром-детям" до конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию ФОКи с бассейнами в городах Бокситогорск и Луга, а также в поселке Вырица.

— В прошлом году на развитие физической культуры и спорта в бюджете Ленобласти было выделено 1,8 млрд. рублей. Какая сумма заложена в этом году?

— Как вы знаете, минувший год Ленинградская область закончила с профицитом бюджета, и полученная нами «подушка безопасности» позволяет в 2016-м году обходиться без такого слова как «секвестр». Поэтому сумма расходов на программу "Развитие физической культуры и спорта в Ленинградской области" сохранилась примерно на том же уровне, что и год назад.

Основные статьи расходов тоже традиционны: развитие физической культуры и массового спорта, развитие системы подготовки спортивного резерва и спорта высших достижений, развитие адаптивной физической культуры и спорта для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, а также развитие объектов физической культуры и спорта.

Звучит, возможно, чересчур официально, но, по-моему, все понятно без дополнительных пояснений.

— Каким Вам видится будущее «Динамо-ЛО» и всего областного волейбола?

— Однозначно позитивным. За последние четыре года в Сосновом Бору из скромной команды был создан профессиональный коллектив, добившийся выхода в Суперлигу. Мы сегодня имеем хорошую базу, и, благодаря строительству нового дворца, хотим создать лучший на Северо-Западе центр волейбольной подготовки. Надеюсь, что через несколько лет «Динамо-ЛО» войдет в число лучших команд России.



Официальный сайт Президента РФ Официальный сайт Правительства РФ

© 2001-2018 гг. Комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.