17-07-2015
Дачный сезон в разгаре

Версия для печати

Особое внимание в этот период уделяется транспортному обслуживанию жителей Ленинградской области и Петербурга — ведь многие жители мегаполиса выезжают на дачи, в садоводства, на природу.

О том, какими транспортными льготами пользуются жители на территории двух регионов, а также что еще будет сделано в 47-м регионе для удобства пассажиров электричек, — в комментарии вице-губернатора Юрия Пахомовского.

— Юрий Витальевич! Какие льготы предусмотрены для жителей Ленинградской области на автомобильном и железнодорожном транспорте?

— Они определены соглашением по перевозке пассажирским транспортом общего пользования жителей Санкт-Петербурга и жителей Ленинградской области, которое заключено на 2015-2017 годы. Сохранены все льготы, действующие в 2014 году.

Право проезда по единым социальным проездным билетам на автобусных маршрутах Ленинградской области и в петербургском метрополитене, а также на маршрутах общественного транспорта Санкт-Петербурга (автобус, троллейбус, трамвай), предоставлено следующим жителям Ленинградской области:

  • федеральным льготникам, являющимся получателями денежных выплат за счет средств федерального бюджета (ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории; инвалиды и лица, сопровождающие инвалидов I группы и детей-инвалидов; лица, пострадавшие от радиационного воздействия и др.);
  • федеральным льготникам, являющимся получателями денежных выплат за счет средств областного бюджета (ветераны труда, труженики тыла, жертвы политических репрессий).

Льготники этих категорий могут свободно перемещаться на 456 городских и 718 областных маршрутах.

Право проезда по единым социальным проездным билетам на автобусных маршрутах Ленинградской области и на пригородных автобусных маршрутах, заказчиком на которые выступает Санкт-Петербург, предоставлено областным пенсионерам, в том числе ветеранам труда Ленинградской области.

Петербургские пенсионеры имеют право пользоваться пригородными автобусными маршрутами (всего по соглашению их 82) за 10% стоимости билета в дачный период — с 27 апреля по 31 октября. А областные пенсионеры пользуются этой льготой круглогодично.

Что касается железнодорожного транспорта, то пенсионерам предоставляется право приобретения льготного билета на электрички: петербургским — во время дачного сезона, областным — весь год.

Для удобства пассажиров мы договорились с Северо-Западной пригородной пассажирской компанией о том, что в ближайшее время они восстановят некоторые межсубъектные маршруты, с заходом в соседние области, на таких направлениях как Любань – Малая Вишера, Радофинниково – Великий Новгород, Оредеж – Дно, Санкт-Петербург – Торфяное.

Также — пока в качестве эксперимента — в нашем регионе часть скоростных пригородных поездов планируется заменить поездами повышенной комфортности «Ласточка», которые позволят еще сократить время в пути, к примеру, до Выборга или Луги. Мы договорились с компанией о том, что рассмотрим вариант запустить данные комфортные поезда по существующему тарифу. При этом льготные категории граждан также смогут воспользоваться этой услугой.



Официальный сайт Президента РФ Официальный сайт Правительства РФ

© 2001-2017 гг. Комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.