04-11-2014
Наука жить в мире

Версия для печати

Слова «в единстве – сила» для нашей многонациональной Ленинградской области, как и для страны в целом, никогда не были только простым лозунгом. Более того, их актуальность сквозь столетия лишь усиливается. Об этом в преддверии государственного праздника мы разговариваем с первым вице-губернатором Ленинградской области Константином Патраевым.

– Константин Николаевич, что для вас День народного единства?

— Значение этого праздника в современной жизни трудно переоценить. День народного единства наполнен патриотизмом и глубоким смыслом — российский народ силен единением и гражданской солидарностью. История учит, что только вместе, объединив усилия, можно преодолеть любые трудности, изменить жизнь к лучшему. Победа над смутой была достигнута через народный выбор. Объединение людей вокруг Минина и Пожарского стало национальным возрождением, поддержанным самыми широкими слоями общества.

На протяжении веков Ленинградская область всегда была гостеприимной территорией. Полиэтничность – наша визитная карточка. В силу своего географического расположения регион был и остается многонациональным. Поэтому мы объективно не можем быть равнодушны к тематике и посылу этого праздника, для нас он органичен и понятен. Мы видим свою задачу в создании реального культурного, национального и духовного единства народов, проживающих в Ленинградской области.

Как пройдет День народного единства в Ленинградской области в этом году?

— В этом году в честь десятилетия Дня народного единства впервые пройдет общеобластное торжество с участием представителей различных национальных общественных организаций и конфессий, его девиз — «В единстве народов сила России!». Оно состоится 7 ноября в Атриуме Петропавловской крепости, потому что в сам день праздника многие приглашенные будут участвовать в мероприятиях в своих районах. В рамках этого мероприятия пройдут презентации фотовыставок: «Первый этнокультурный фестиваль в лицах», «Детский многонациональный мир Ленинградской области». Представители общественных организаций, внесшие наибольший вклад в дело укрепления народного единства в Ленинградской области, будут награждены дипломами правительства.

В Ленинградской области торжественные мероприятия организованы на протяжении всех праздничных дней с 1 по 4 ноября. На городских площадях, спортивных площадках и в физкультурных центрах Всеволожска, Выборга, Кингисеппа, Тосно, Сланцев, Луги, Подпорожья, Кировска, Соснового Бора, Бокситогорска, Тихвина и Приозерска общественники, члены молодежных советов и ветераны станут активными участниками одной большой региональной акции — «Единство нации – величие России!».

Вся информация размещена на официальном сайте правительства и в средствах массовой информации области. Уже в 12-й раз состоится областной фестиваль национальных культур «Славянское кольцо». Во Всеволожске пройдет районный фестиваль межэтнических и межнациональных  культурных традиций «Мы разные, но мы вместе». В Выборге на Красной площади состоится социальная акция «Я люблю Россию». И это только малая часть мероприятий, которые состоятся 4 ноября. Во всех этих мероприятиях примут участие тысячи наших земляков.

— А какова политика  по формированию народного единства  на территории Ленинградской области?

– В регионе принята государственная программа «Устойчивое общественное развитие», а в ее рамках две подпрограммы: «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений» и «Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области».

При этом если мы говорим о национальной политике, об укреплении Российской нации, то во главу угла должно быть поставлено тесное сотрудничество органов государственной и муниципальной  власти, общественных национально–культурных организаций, представителей различных конфессий. Роль государства – поддерживать, развивать и направлять инициативу самих общественных организаций.

Поэтому основными принципами нашей работы по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, поддержке этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов являются предметность – все мероприятия носят конкретный характер, реализуются на «земле», а не на бумаге. Мы используем современные и актуальные подходы, технологии, и инструменты, ведем максимальный учет мнения общественности и экспертного сообщества, создаем серьезную аналитическую базу.

– Какие структуры в региональном правительстве задействованы в организации этой работы?

– При губернаторе создан совет по межнациональным вопросам, подобные структуры созданы и на муниципальном уровне, при главах районных администраций. Комитет по культуре и комитет по молодежной политике также активно участвуют в процессе гармонизации жизни в нашем многонациональном регионе. Как раз с 5 по 7 ноября в Выборге будет проходить XI областной фестиваль молодежных центров и клубов «Мы вместе!», приуроченный ко Дню народного единства. К этой работе также привлечено научное сообщество: при комитете по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям создан экспертно-консультативный совет по реализации национальной политики. Он обеспечивает высокопрофессиональную поддержку в сфере управления этносоциальными и этнокультурными процессами.

— Константин Николаевич, перечислите основные проекты, направленные на единение общества?

— Наши проекты охватывают крайне широкий спектр направлений – от мобильных школ и музеев культуры коренных народов  до создания анимационных роликов о народах нашего региона, которые получают призы на международных фестивалях.

Мы живем в современном обществе, поэтому одним из первых шагов было создание интернет-сайт «Форум народов Ленинградской области». Мы активно популяризируем деятельность в социальных сетях, развиваем издательские проекты, в рамках которых выпускаются книги, фильмы, музыкальные диски, посвященные истории и культуре народов нашего региона, их духовным ценностям. Сейчас выходит книга, посвященная Серафиму Вырицкому и храму, где он служил. Прошла конференция, где представители церкви, власти и деловых кругов обсуждали вопросы духовного предпринимательства, деятельность попечительских советов, организующих восстановление духовных святынь края.

Кроме того, мы начинаем масштабную проработку различных направлений развития этнотуризма. Выполняя поручение главы региона Александра Дрозденко, планируем организацию этнодеревни в местах компактного расселения коренных малочисленных народов в Ленинградской области на условиях государственно-частного партнерства. Выпускается этно-культурный альманах «Ладья» – к празднику выходит его второй номер, будем продолжать выпуск и дальше. И, конечно, расширим работу с мигрантами, количество которых постоянно растет. Их принимают разные уголки нашего обширного края, и в этом вопросе многообразие программ не повредит.

– Проводятся ли какие-то общие массовые  межнациональные мероприятия для представителей всех конфессий  и народностей?

– Да, конечно. Крупнейшим событием этого года стал первый региональный этнокультурный фестиваль «Россия – созвучие культур». Он прошел 6 сентября в Тосно и получил самые положительные отклики гостей и участников. Также на территории области проходит множество народных праздников: например, 4 октября в Усть-Луге проходил День коренных народов. Он дал возможность ближе познакомиться с культурой пяти коренных малочисленных народов, проживающих на территории области, – вепсов, води, ижор, ингерманландских финнов и тихвинских карел. Не могу не вспомнить и еще одно значимое мероприятие. В сентябре, в День Рождества Пресвятой Богородицы, в Тосно прошел праздник «Мы едины любовью и верой». Смысл праздника в укреплении традиционных семейных ценностей.

Большой интерес у населения вызывают реализуемые образовательные проекты, такие как «Мобильная школа коренных малочисленных народов» и «Мобильный детский фольклорный фестиваль». Педагоги, этнографы, музыканты, народные певцы путешествуют по разным районам области с культурно-образовательной программой. Чем больше люди узнают друг о друге, тем меньше в обществе ненависти и конфликтов на национальной почве.    

– Какие еще мероприятия планируется проводить по поддержанию мира и гармонии в регионе? 

 – Поддерживать благоприятные и дружеские отношения в многонациональном обществе не так просто. В этом году мы заложили много новшеств. Вместе с тем, хочу особо отметить создание в ноябре этого года «Дома дружбы». Он создается как дискуссионная площадка для встречи представителей различных национальностей и конфессий. Это будет место, где человек в любое время сможет получить необходимую помощь и консультацию по тому или иному вопросу. Там уже сейчас намечена масса разнообразных мероприятий, направленных на повышение толерантности, укрепление мира и гармонии в обществе. Убежден, что дух дружбы, тепла, согласия, чувство единства в этой нужной и важной работе даст нам творческий импульс для новых успехов.

Словом, впереди у нас – большая своевременная и необходимая для нашей области работа, в которой может принять участие каждый житель, выстраивая добрососедские отношения у себя в доме, на работе, в гостях. Разрушить мир всегда легко, а вот построить его – большая наука.       



Официальный сайт Президента РФ Официальный сайт Правительства РФ

© 2001-2017 гг. Комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.