20-02-2014
Ленинградская область готовится к ЕГЭ

Версия для печати

В Ленинградской области продолжается подготовка к проведению Единого государственного экзамена. О том, сколько человек будет проходить это испытание в 2014 году, какие изменения в правилах его проведения ожидаются и как правильно подготовится к экзамену, рассказал председатель общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов.

- Сергей Валентинович, какие общие итоги ЕГЭ 2013 года в Ленинградской области?

Ленинградская область в 2013 году сохранила положительную динамику итогов ЕГЭ  – региональные результаты  экзамена лучше общероссийских результатов и по прохождению минимального порога баллов по обязательным предметам и предметам по выбору, и по среднему тестовому баллу. Аттестат о  среднем общем образовании получили 99,53% выпускников Ленинградской области.

- Сегодня  учеников и родителей волнует,  какие  изменения в правилах проведения ЕГЭ ожидаются  в этом году?

Все нововведения касаются усовершенствования нормативного обеспечения ЕГЭ и  технологии проведения ЕГЭ. Будет существенно усилена информационная безопасность при проведении экзаменов.

Планируется сократить число пунктов проведения экзамена (ППЭ) и обновить требования к ним, внедрить процедуру аттестации пунктов. С этого года сдача ЕГЭ будет проходить под видеонаблюдением — все аудитории и коридоры пунктов и региональные центры будут оснащены видеокамерами.  Создается институт федеральных инспекторов и наблюдателей, которые будут присутствовать во всех пунктах проведения ЕГЭ.
В 2014 году планируется использовать экзаменационные материалы, разработанные по часовым поясам, и доставлять материалы в регионы за сутки до экзамена. Более четко определены полномочия Государственной экзаменационной комиссии по отмене результатов в регионе, пунктах, аудиториях.

Всем участникам экзамена важно знать, что изменения в процедуре организации незначительны, но наличие мобильного телефона, выкладывание контрольных измерительных материалов в интернет и прочие нарушения приведут к обязательному аннулированию результатов и невозможности повторной сдачи экзамена.

В Порядке проведения экзаменов определены запреты на наличие всевозможных технических средств и средств связи, материалов, на оказание содействия участникам ЕГЭ. Следить за тем, чтобы участники ЕГЭ и лица, проводящие экзамены, не проходили на экзамен с телефоном, будут сотрудники полиции с металлодетекторами.

Поэтому первостепенная задача областного комитета, профильных органов  местного самоуправления и школы — широкая информационная работа с выпускниками и их родителями. Мы готовы максимально подробно разъяснять процедурные аспекты ЕГЭ и надеемся, что это позволит снизить напряжение перед экзаменами.

Общая работа позволит решить важную задачу — обеспечить максимальную прозрачность экзамена для получения его объективных результатов. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов неоднократно пояснял, что все связанные с ЕГЭ изменения  направлены на то, чтобы экзамен в 2014 году прошел «максимально объективно, независимо и честно, чтобы честные ученики могли его сдать, получить результаты, соответствующие уровню подготовки и позволяющие поступить в тот или иной вуз страны».

- Что уже сделано в регионе для подготовки к ЕГЭ 2014 года?

- В регионе с предельным вниманием готовятся к нововведениям в процедурах ЕГЭ,  мы учитываем все рекомендации Рособрнадзора.

В целях координации проведения ЕГЭ и межведомственного взаимодействия в Ленинградской области создана рабочая группа под руководством вице-губернатора Ленинградской области Николая Емельянова. В ее состав входят уполномоченный по правам ребенка Правительства Ленинградской области, представители Общественной палаты региона, ГУ МВД России по СПб и Ленинградской области, Ростелекома «Северо-Запад», члены Регионального совета руководителей общеобразовательных учреждений области, общеобластного родительского комитета.

С Рособрнадзором  согласовывается состав Государственной экзаменационной комиссии.
Уже определен перечень пунктов экзаменов и аудиторий.  В этом году пунктов станет меньше – 46, но сохранятся доступность и выработанные схемы доставки учеников в эти пункты.

Комитет и муниципальные районы работают с петербургским филиалом Ростелекома «Северо-Запад» по вопросам установки видеонаблюдения: в январе проведено техническое обследование всех пунктов проведения экзаменов.

В региональной информационной системе обеспечения проведения ЕГЭ собрана информация обо всех школах, пунктах проведения ЕГЭ и выпускниках текущего года.

Выбраны 5 пунктов приема экзаменационных материалов, что позволит выполнить требования приема материалов в регионе за 1 день.

Особое внимание уделяется подготовке экспертов предметных комиссий. Будущие председатели всех 13 комиссий, утвержденные  Росообрнадзором, уже прошли дистанционную подготовку и сейчас обучаются на семинарах в Федеральном институте педагогических измерений. Остальные эксперты в феврале пройдут традиционное обучение на региональном уровне, но будут допущены к проверке работ только после квалификационных испытаний.

В феврале–марте запланировано проведение видеоконференций для школьников, родителей, руководителей школ, учителей-предметников.

Все новости и нормативные документы по подготовке и проведению ЕГЭ можно получить на официальном сайте комитета http://edu.lenobl.ru/, сайте Государственного бюджетного учреждения Ленинградской области «Информационный центр оценки качества образования» (www.ege47.net),  информационных стендах  в школах.

Официальный федеральный сайт ЕГЭ (http://ege.edu.ru/) в этом году представляет разнообразные информационные материалы – видеоролики и плакаты, которые помогут разобраться в особенностях экзаменов, лучше подготовиться и успешно сдать его.

Комплекты этих информационных плакатов распечатаны и переданы во все школы Ленинградской области, пункты регистрации на участие в ЕГЭ и региональные пункты проведения экзаменов.

- Сколько участников ЕГЭ будет в 2014 году?

Сейчас в региональной информационной системе обеспечения проведения итоговой аттестации зарегистрировано 5470 выпускников текущего года. Однако ЕГЭ будут сдавать не все: ребята с ограниченными возможностями здоровья могут воспользоваться своим правом выбора формы экзаменов и сдать государственный выпускной экзамен.

Надо учитывать и выпускников прошлых лет — обычно это до 600 человек — те, кто окончил школу в предыдущие годы и имеет документ об образовании, подтверждающий получение среднего общего образования, и граждане, получившие  среднее общее образование в иностранных образовательных организациях. Участвовать в экзаменах они могут и при  наличии у них действующих результатов ЕГЭ прошлых лет. Федеральное законодательство продлевает действие результатов ЕГЭ до 4 лет. Так,  в этом году учитываются результаты ЕГЭ 2012 и 2013 годов.

Точное количество участников мы назовем после 1 марта, когда завершится прием заявлений на экзамены основного периода.

- Где и когда в этом году можно зарегистрироваться на участие в ЕГЭ?

В регионе началась регистрация на участие в ЕГЭ 2014 года, заявления на основной период (май-июнь) принимаются  до 1 марта  включительно. Для выбора предметов участникам экзаменов необходимо уточнить перечень предметов для поступления в приемной комиссии вуза.

Согласно региональной схеме ЕГЭ, на участие в основной период подают заявление с указанием перечня учебных предметов выпускники текущего года — в общеобразовательную  организацию, где проходит их обучение, а выпускники прошлых лет — в пункт регистрации  в муниципальном образовании. Информация о месте расположения и графике работы этих пунктов представлена на сайте комитета http://edu.lenobl.ru/about/busines/gosita.

Вместе с заявлением участникам ЕГЭ нужно предъявить паспорт и документ о среднем общем образовании.
При отсутствии возможности участвовать в ЕГЭ в основной срок выпускники прошлых лет подают заявление до 5 июля  2014 года по месту поступления в образовательные организации высшего профессионального образования, расположенные на территории Ленинградской области.

- В какие дни, по каким предметам  будут проходить экзамены?

На данный момент Министерством образования Российской Федерации подготовлен проект расписания ЕГЭ, с которым можно ознакомиться как на официальном федеральном сайте ЕГЭ http://ege.edu.ru/, так и на сайте комитета общего и профессионального образования Ленинградской области http://edu.lenobl.ru/.

Согласно этому проекту, досрочный период откроется 21 апреля экзаменом по русскому языку. ЕГЭ по иностранному языку, географии, химии и истории пройдет 24 апреля, по математике — 28 апреля, по информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), биологии, обществознанию, литературе и физике — 5 мая. Резервным днем для сдачи ЕГЭ по любому предмету для досрочников будет 8 мая.

Основной период начнется с 26 мая с экзаменов по выбору — географии и литературе, что позволит отработать технологию проведения экзамена.

Из обязательных предметов ЕГЭ по русскому языку выпускники будут сдавать 29 мая, по математике — 5 июня.

По остальным предметам по выбору планируются даты экзаменов: по иностранным языкам и физике — 2 июня, по информатике и ИКТ, истории и биологии — 9 июня, по обществознанию и химии — 11 июня.

16 июня станет резервным днем для тех, кто по уважительным причинам не сдал в основной период экзамены по иностранным языкам, обществознанию, биологии, информатике и ИКТ. Географию, химию, литературу, историю и физику можно сдать 17 июня, русский язык — 18 июня, математику — 19 июня.

С 7 по 16 июля проводится дополнительный период ЕГЭ. Русский язык, химия, информатика и ИКТ – 7 июля, математика, география, иностранные языки — 9 июля, обществознание, литература и физика — 11 июля, биология и история — 14 июля. 16 июля определен резервным днем по всем предметам.

- Как же подготовиться к ЕГЭ?

Минимальные пороги баллов ЕГЭ остаются прежними. На сайте Федерального института педагогических измерений открыт банк заданий ЕГЭ  http://www.fipi.ru/view/sections/68/docs/681.html/. В нем собраны задания предыдущих лет и частично задания следующего года, 30 января открыто представление заданий этого года.

Ленинградский областной институт развития образования, муниципальные методические службы, педагоги области работают над подготовкой выпускников. Для отработки процедуры экзамена и оценки степени готовности уже проведен тренировочный экзамен по русскому языку, идет подготовка запланированного на март традиционного репетиционного экзамена по математике.

При этом важно помнить, что обучение в выпускных классах не должно ограничиваться исключительно подготовкой к сдаче экзамена. На хорошем уровне экзамены сдают те, кто действительно учится.

В Комитете общего и профессионального образования Ленинградской области работает «главная горячая линия ЕГЭ». По телефону (812) 401-01-59 можно получить информацию о порядке проведения экзаменов, сведения из региональной информационной системы Ленинградской области об участниках ЕГЭ и о результатах экзамена. Горячие телефонные линии по вопросам организации и проведения государственной итоговой аттестации  обучающихся 9-х и 11-х классов работают с 1 декабря и во всех органах местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования Ленинградской области.



Официальный сайт Президента РФ Официальный сайт Правительства РФ

© 2001-2017 гг. Комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.