20-12-2013
Подготовка кадров для администрации Ленинградской области

Версия для печати

Важным показателем оценки сотрудников администрации Ленинградской области является ежегодный конкурс «Лучший государственный служащий», который проводится по двум номинациям – руководители и специалисты. Компетентное жюри на прошлой неделе подвело итоги конкурса.


Подробнее об этом рассказывает начальник управления государственной службы и кадров аппарата Губернатора и Правительства Ленинградской области Алексей Григорьев:


– На первом этапе конкурса тестированием проверяются знания законодательства о государственной гражданской службе. На втором —проводятся тесты на грамотность по русскому языку, и затем оценивается, насколько участники конкурса знают историю, географию, социально-экономическое положение Ленинградской области.


Конкурс проводится ежегодно, в двух номинациях – руководители и специалисты. В этом году в первом туре участвовало 33 руководителя и 86 специалистов, из которых во второй вышло 5 и 33 конкурсанта соответственно.


Далее для специалистов был проведен тест по русскому языку и литературе, с которым справилось 10 человек. Третий тур, где проверялись знания о регионе, определил победителей.


Руководителям было предложено написать работу о проекте, который реализован ими в текущем году или который планируется к реализации. Конкурсная комиссия определяла победителей в этой номинации, оценивая качество представленных работ и форму их презентации.
С победой в конкурсе лучших государственных служащих поздравит Губернатор Ленинградской области, им будут вручены памятные подарки.


Как формируются тесты для конкурсантов, и есть ли новшества в системе оценки кадров, поступающих на государственную гражданскую службу, а также включаемых в резерв управленческих кадров?


С 2010 года внедрена автоматизированная программа «Конкурс-кадры». Это электронная система оценки профессиональных знаний госслужащих и желающих поступить на государственную гражданскую службу.


Модернизация системы, проведенная в этом году, касалась составления тестовых заданий. Расширен перечень нормативных актов, внесенных в компьютерную программу, до двух тысяч увеличено количество заданий. Система позволяет сформировать тест, исключая «человеческий фактор».


Когда объявляется конкурс на вакантную должность, на неё уже имеется должностной регламент, которым установлены требования к кандидату, включая профессиональные навыки, знания нормативно-правовых актов и т.д.


Электронная программа методом случайной выборки сама формирует тест из тридцати вопросов: 10 из них касаются знаний законодательства о государственной гражданской службе и 20 – профессиональной сферы деятельности претендента.


Проще говоря, если раньше тесты «вручную» составляли специалисты органов исполнительной власти, то теперь это делает беспристрастный компьютер. Появилась возможность более объективно оценивать знания будущих чиновников. Система позволяет дистанцироваться от органа исполнительной власти, в котором проходит конкурс. Статистика подтверждает – в среднем до 70% претендентов успешно справляются с тестами. Если бы процент положительных ответов превышал 90, это свидетельствовало бы либо о легкости теста, либо о том, что тестируемый знает ответы.


Далее планируется усовершенствовать электронную систему «Конкурс-кадры». Ввести дистанционное тестирование через интернет-сайт. Кандидат сможет, сидя за своим компьютером и получив пароль, зайти в программу и ответить на вопросы. При этом он находится на видеосвязи с комиссией, что позволяет убедиться в том, что экзамен сдает именно он. 


Тест проводится в течение определенного времени, для ответов на 30 вопросов дается полчаса – по минуте на каждый ответ. Затем программа отключается, при оценке результатов текста зачитываются только ответы, полученные в течение заданного получаса.


Для конкурсов на вакантные должности эта система пока не применяется, кандидатов предпочитают видеть лично. Но для дистанционного обучения резерва управленческих кадров планируется использовать новую схему с нового года. Будут составляться задания по изучению нормативных документов – блоки вопросов, которые должны знать руководители резерва. Возможно, в ближайшем будущем эта система будет применяться для квалификационных экзаменов госслужащих.


В системе «Конкурс-кадры» предусмотрен и блок психологического тестирования, которого не предусматривает законодательство о госслужбе. Возможно, его будут применять добровольно также для кадрового резерва. Для должности руководителя важна оценка таких качеств как организаторские способности, лидерские навыки. Выявить такие черты могут только психологические тесты.


А как формируется резерв управленческих кадров?


В соответствии с поручениями Президента РФ с 2009 года в Ленинградской области формируется резерв управленческих кадров. Методикой формирования управленческого резерва предусмотрена работа с политическими партиями, которые представлены в Законодательном собрании Ленинградской области. Ежегодно в региональные отделения этих политических партий направляются запросы о представлении кандидатур в резерв управленческих кадров региона.


Помимо политических партий аналогичные запросы также направляются в общественные организации и во все муниципальные образования Ленинградской области. Таким образом, существует три основные источника формирования кадрового резерва региона – политические партии, общественные организации и муниципальные образования. В резерв также могут выдвигаться работники учреждений и организаций, граждане (самодвиженцы).


Предложения о кандидатурах на включение в управленческий резерв должны содержать мотивированное представление на каждого кандидата и набор необходимых документов от него (заявление, анкету, копии паспорта, трудовой книжки, документа, подтверждающего наличие высшего профессионального образования).


Представленные кандидатуры рассматриваются и оцениваются в соответствии с критериями, определенными положением «О порядке формирования резерва управленческих кадров Ленинградской области», утвержденным постановлением Губернатора. Оно находится в свободном доступе в сети интернет, в том числе в законодательных базах и на официальном портале Администрации Ленинградской области.


Предложения представляются в аппарат Губернатора и Правительства Ленинградской области. Резерв управленческих кадров определен в количестве 120 человек на три года.


В этом году широко представлены кандидаты от общественных объединений и организаций – поступило 24 заявления. Кандидатов представили также Законодательное собрание региона, избирательная комиссия. В 2013 году поступило 120 заявлений, в 2012 – 112.


Отбор в кадровый резерв будет проводить специальная комиссия на основе тестирования. В этом году возможно включить в кадровый резерв до 86 кандидатов. Ежегодная квота составляет 40 человек, к ней плюсуется 8 свободных вакансий прошлого года, и 38 освободившихся мест.


Вакансии резерва освобождаются по разным причинам: кандидатов назначают на должности, истекает срок нахождения в резерве (существует возрастной ценз), а также в том случае, если они не представляют план индивидуального профессионального развития лица, включенного в резерв управленческих кадров Ленинградской области.


Тестирование на знание законодательства проводится по группам должностей, которых существует три – в органах исполнительной власти, в органах местного самоуправления и руководителей предприятий, учреждений. Итоги тестирования и рекомендации от структур, выдвинувших кандидатов, служат основанием для включения в резерв управленческих кадров. Таким образом, комиссия, отобрав лучших, рекомендует их губернатору для утверждения в кадровый резерв. Он ежегодно утверждается распоряжением главы региона.
 



Официальный сайт Президента РФ Официальный сайт Правительства РФ

© 2001-2017 гг. Комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.