11-12-2013
Алексей Эглит: «В Ленинградской области перерабатывается 75% заготовленной древесины»

Версия для печати

Леса занимают более 76% сухопутной части Ленинградской области. Лес сегодня — это не только заготовка древесины. Уникальный природный потенциал региона позволяет развивать туризм. Сегодня действуют 454 договора аренды на осуществление рекреационной деятельности. В лесах создаются базы отдыха, работают охотхозяйства, ведется добыча полезных ископаемых. Все это предусмотрено Лесным кодексом.


Всего в регионе действует 1 485 договоров аренды. Это приносит значительный доход, часть которого идет на охрану лесов, защиту насаждений от вредителей, борьбу с лесными пожарами. Всего в этом году сумма арендных платежей составила 1,3 миллиарда рублей.


В регионе утвержден расчетный размер пользования лесами или научно обоснованный объем древесины, который можно заготовить без ущерба для природы. В 2013 он составляет 10,6 миллиона кубометров. Фактически же вырубается меньше. За три квартала лесозаготовители поставили на рынок 5,6 миллиона кубометров. 
 

«Очень важно, что мы обеспечиваем переработку более 75% заготовленной древесины у себя в регионе, — дает оценку председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Алексей Эглит. — Фактически имеющиеся мощности способны “поглотить” весь объем, но с учетом логистики часть древесины выгоднее завозить из других регионов, а часть продавать в виде сырья».


Лесопромышленный комплекс региона показывает устойчивое развитие. По итогам 9 месяцев 2013 года сумма налоговых отчислений предприятий отрасли составила 2,9 миллиарда рублей, что на 40% выше аналогичного показателя прошлого года. Объем реализации продукции составил 37,5 миллиарда рублей. В отрасли занято свыше 16 000 человек. Средняя заработная плата составляет более 36 000 рублей.


Важнейший приоритет в работе комитета по природным ресурсам — лесовосстановление. В этом году лесоводам удалось даже перевыполнить план. В итоге молодые леса появились на площади 17 735 га. Так как большая часть земель лесного фонда вовлечена в хозяйственный оборот, лесовосстановление, в основном, проводят арендаторы лесных участков. Но за подрастающим лесом необходимо ухаживать. Своевременность выполнения этих работ контролируется лесничествами.

Важно подчеркнуть, что Ленинградская область сохранила питомники для выращивания посадочного материала. В этом году они произвели более 28 миллионов единиц посадочного материала. Но время не стоит на месте. Большим шагом вперед стал ввод в эксплуатацию современного селекционно-семеноводческого комплекса мощностью до 8 миллионов сеянцев с закрытой корневой системой. А это почти стопроцентная приживаемость, быстрый прирост молодых деревьев и, что немаловажно для наших климатических условий, возможность проводить лесовосстановление не только весной и осенью, но и в течение всего лета.



Официальный сайт Президента РФ Официальный сайт Правительства РФ

© 2001-2017 гг. Комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.