10-09-2013
Александр Дрозденко: газификация частных домов будет проведена за пять лет

Версия для печати

Александр Дрозденко: газификация частных домов будет проведена за пять лет


«Основная причина того, что газификация домовладений в последние годы велась медленно, – высокая цена на подключение для собственников домов, – сказал Александр Дрозденко. – В некоторых населенных пунктах стоимость прокладки газопровода по частному земельному участку доходила до 250-300 тысяч рублей. Правительство приняло решение о дотациях, таким образом, основное бремя расходов придется на бюджет области. Мы рассчитываем, что в течение 5-6 лет полностью выполним все заявки на подключение частного сектора к газу».


Как обещал ранее Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, областная Администрация окажет поддержку собственникам частных домов при их газификации.


Подписано соответствующее постановление Правительства № 282 от 30 августа 2013 года, которым утвержден порядок предоставления субсидий из областного бюджета. Эта мера позволит значительно снизить затраты на газификацию для граждан, которые постоянно проживают и прописаны на территории 47-го региона в частном секторе не менее трех лет.


В областном бюджете 2013 года на эти цели предусмотрено 100 млн рублей, что позволит газифицировать около тысячи домовладений. В следующем году, – сказал Губернатор, –   мы планируем выделить 150 млн рублей.


Бюджетные субсидии или компенсация разницы между фактической стоимостью работ и платой собственника индивидуального жилого дома будут выплачиваться предприятиям, осуществляющим свою деятельность в сфере строительства газораспределительных сетей (юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица). В свою очередь, с домовладельцами эти предприятия и организации будут заключать договоры на выполнение работ по подключению природного газа.


Плата собственников индивидуальных жилых домов, согласно постановлению, составит не менее 10 тысяч рублей — для льготных категорий граждан и не менее 50 тысяч рублей — для остальных домовладельцев, жителей Ленинградской области. К льготным категориям граждан отнесены пенсионеры, родители (усыновители), воспитывающие трех и более детей, а также детей-инвалидов, Герои Советского Союза, Герои России, полные кавалеры ордена Славы, инвалиды, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также боевых действий, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.


При этом общая стоимость работ, предусмотренных договорами, будет выше суммы, которую оплачивают собственники домовладений. Разницу между двумя цифрами и намерено компенсировать руководство региона путем предоставления субсидий.


Максимальный размер субсидии на одно домовладение составит 110 тысяч рублей при подключении газа льготным категориям граждан и 70 тысяч рублей – остальным собственникам частных домов.


Постановлением определяется, что индивидуальное домовладение – это отдельно стоящий жилой дом высотой не более трех этажей. Такой дом должен быть предназначен для проживания одной семьи, в нем обязательно наличие газоиспользующего оборудования с суммарным расчетным газопотреблением не более 4 м3/ч.


Согласно постановлению, собственником такого дома считается гражданин РФ, владеющий индивидуальным домовладением на праве собственности и зарегистрированный по месту жительства в газифицируемом домовладении не менее трех лет на момент заключения договора.


Для предприятий условиями предоставления субсидии является заключение с комитетом по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области соглашения о предоставлении компенсации.
 

Ознакомиться с текстом постановления
 



Официальный сайт Президента РФ Официальный сайт Правительства РФ

© 2001-2018 гг. Комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.