07-08-2013
Воровать лес стало невыгодно

Версия для печати

Директор Подпорожского лесничества Олег КОВАЛЕВ рассказал о лесных пожарах, лесовосстановлении и экологической культуре.

 

— Подпорожское лесничество является самым крупным в Ленинградской области, его площадь 722 тыс. га. В штате 81 человек. Кроме того, оно и самое отдаленное — от Петербурга до него почти 300 километров. В составе лесничества 20 участковых лесничеств. Почти 90 процентов территории арендовано, то есть вовлечено в хозяйственный оборот. Это и лесозаготовка, и лесовосстановление, и работа баз отдыха, и строительство линий электропередач, и охотничьи хозяйства, а также многое другое. Из 30-ти арендаторов 14 — лесозаготовители. Наиболее крупные по заготовке древесины — ООО «Мется Форест» и ООО «Северо-Западный Лесокомбинат».

 

Лето — пора лесных пожаров. Как в этом году удается сдерживать натиск стихии?

— Огонь, конечно, стихия. Но в случае лесов Ленинградской области — рукотворная. У нас причина всех лесных пожаров — безответственное поведение человека в лесу. Либо непотушенный костер, либо бездумный пал травы, либо брошенный окурок. Поэтому мы проводим большую работу с населением — это и транспаранты вдоль дорог, и беседы в школах, и установка мест отдыха в лесу (где можно без риска для леса развести костер), и целый ряд других мероприятий. Мы постоянно ведем мониторинг лесопожарной обстановки — леса патрулируются лесничими. Для защиты лесов от пожаров используем самые современные технологии. С помощью видеокамер, установленных на вышках сотовых операторов, можем различить малейший дымок на расстоянии более 20 километров. На постоянном дежурстве пожарная техника лесничеств — мы в любой момент готовы выехать на лесной пожар. К счастью, пока обстановка спокойная. Мы успеваем вовремя принять все необходимые меры, чтобы не допустить распространение огня в лесу.

Пользуясь случаем, не могу не обратиться к жителям и гостям нашего региона с просьбой крайне внимательно относиться в вопросам пожарной безопасности в лесах — ведь костер или даже брошенная спичка может привести к огромной беде.

 

То есть немаловажной составляющей является экологическая культура жителей региона?

— Безусловно! Просто есть граждане, которых с детства родители приучили уважительно относиться к природе, к Родине, к людям. Для таких не бросать мусор в лесу так же естественно, как умываться по утрам. А есть те, кто воспринимает мусор в лесу так же естественно, как и мусор в собственной голове. Ведь нередко даже после установки мусорных контейнеров во дворах можно встретить валяющиеся повсюду пакеты с отходами…

Конечно, для повышения экологического сознания граждан многое делается — транспаранты, беседы, акции по сбору мусора, статьи в СМИ и т.д. Но самым эффективный способ убеждения — личный пример родителей, подаваемый детям.

 

Раньше жители жаловались на то, что возле деревообрабатывающих предприятий образуются груды древесных отходов. Удалось ли решить эту проблему?

— На территории Подпорожского района довольно много деревоперерабатывающих предприятий. Случаи сброса отходов, конечно, имеются, но по сравнению с ситуацией трех-пятилетней давности эта проблема почти сошла на нет. Раньше львиную долю отходов лесопильного производства оставляли в лесу нерадивые хозяева пилорам, коих на территории района было множество. Сегодня пилорам заметно поубавилось. Появляются более серьезные производства. Кроме того, в районе построен пеллетный завод, куда можно отвезти отходы, еще и деньги за них получив.

Ситуация с незаконными рубками в нашем лесничестве не вызывает беспокойства. Попросту говоря, воровать лес стало опасно и невыгодно. Легальные предприятия такую древесину не примут, кустарных пилорам почти не осталось, а дорог, по которым можно вывезти за пределы области ворованную древесину, всего три. Таким образом, благодаря постоянному патрулированию лесов и взаимодействию с правоохранительными органами удалось вытеснить «черных лесорубов». В 2012 году было зафиксировано 4 случая незаконной рубки, в 2013–м — всего один.

Работает «горячий» телефон лесной охраны — 90-89-111. По нему можно сообщить о лесных пожарах и о любых нарушениях (будь то незаконная рубка, свалка или застройка).

 

То, что лесные предприятия ведут заготовку древесины — мы видим, а удается ли восстанавливать леса? Что мы оставим следующим поколениям?

— Лесовосстановление ведется, более того — объем лесовосстановления у нас один из самых больших. В 2012 году он составил 1020 га, в 2013 году — 1106 га. План выполняется всегда, при любых условиях, так как лесовосстановление для нас — это святое.

Важно подчеркнуть, что лесовосстановление — это не просто посадили сеянцы в землю и забыли. Это целый комплекс мер: работа лесопитомников (кстати, в этом году мы начнем ремонт здания лесопитомника, расположенного в нашем районе), подготовка почвы для лесовосстановления, высадка сеянцев (либо высев семян — в зависимости от типа почвы) и последующий уход за молодняками. И даже когда лесничий принял работу и перевел участок в покрытую лесом площадь, — на этом этапе еще рано говорить о результате. Дальше идут рубки ухода, регулярное обследование лесов и другие мероприятия. Так что лес для следующих поколений мы выращиваем как раз сегодня.

 

Нестерова Анастасия

Специально для lenles.info



Официальный сайт Президента РФ Официальный сайт Правительства РФ

© 2001-2017 гг. Комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.