07-08-2013
Хочешь мира — готовься к войне

Версия для печати
Уже в 32-х регионах России зафиксирована африканская чума свиней — заболевание, от которого до сих пор не существует вакцины. Администрация Ленинградской области приняла все меры для того, чтобы вирус остался за границами нашего региона. Об этих шагах рассказал вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк.
 
— Сергей Васильевич, в последнее время становится все больше сообщений о возникновении в различных регионах России очагов африканской чумы свиней (АЧС). Вирус зафиксировали даже наши соседи из Псковской области. Защищена ли Ленинградская область от этой напасти?
 
— Африканская чума свиней — вирусное заболевание. На данный момент в мире не существует вакцины, которая могла бы его предотвратить. И именно в этом заключается главная проблема. Ведь, несмотря на то, что для человека АЧС не представляет никакой опасности, зараженное поголовье подлежит полному уничтожению, поскольку вирус очень живуч и может передаваться не только от животного к животному, но и через корма, мясо и мясопродукты.
 
Известно, что, к примеру, в копченой колбасе он сохраняется до 4 месяцев, а в навозе — до 5-ти. Вот почему в местах возникновения очага АЧС и в так называемой карантинной зоне вокруг него все свиньи ликвидируются, а на окружающей территории проводятся профилактические мероприятия.
 
Не случайно мы с тревогой следим за поступающими сообщениями из других регионов, поскольку даже один случай может иметь серьезные последствия для всей отрасли. Ведь опасность заключается в том, что, несмотря на созданные в Ленинградской области ветеринарно-полицейские посты, гарантировать стопроцентную защиту невозможно. Слишком многое зависит от самих свиноводов и их готовности соблюдать элементарные правила.
 
Как возник очаг африканской чумы в Псковской области? Хозяин небольшого хозяйства купил зараженные корма в Белоруссии и не проверил их. Это элементарная небрежность, а в результате регион стал 32-м в России, где зафиксирована АЧС.
 
— Возможно, областным ветеринарам следует активнее вести разъяснительную работу?
 
— Управление ветеринарии старается это делать. Но ведь законодательство устроено таким образом, что даже просто зайти на частную территорию ветврач не имеет права. А в нашей стране, как известно, слишком часто люди полагаются на авось. Если на крупных свинокомплексах проводятся необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия, то в личных подворьях и у фермеров, с одной стороны, всё экологичнее, скажем так, ближе к земле, а с другой, риски получить вирус АЧС весьма велики, поскольку нет непроходимых заборов и дезбарьеров. И, как показывает статистика, подавляющее число очагов африканской чумы в России зафиксировано именно в личных подсобных (ЛПХ) и крестьянских фермерских хозяйствах (КФХ).
 
— То есть перспективы разведения свиней в частных небольших хозяйствах исчезают?
 
— Так бы я вопрос не ставил, но частники должны серьезно задуматься над тем, стоит ли им так рисковать. У них есть выбор: либо на должном уровне организовывать комплекс зоосанитарной защиты, а это серьезные затраты, либо воспользоваться той программой, которая в Ленинградской области есть и предполагает перепрофилирование свиноводческих хозяйств под другое направление животноводства или даже растениеводство.
 
Кстати, в соседней Белоруссии, также пострадавшей от АЧС, совсем недавно принято решение о полном запрете на содержание свиней в радиусе 5 километров от промышленных свинокомплексов, а живые свиньи и продукты их убоя, перемещаемые с нарушениями ветеринарных правил, подлежат изъятию и немедленному уничтожению.
 
— Жестко…
 
— Жестко, но когда речь идет о целой отрасли сельского хозяйства, наверное, нужно уметь принимать подобные решения. Свиноводы должны знать, что правила нарушать нельзя. Иначе обязательно последует наказание. Вот и Президент России Владимир Путин подписал закон об усилении ответственности за сокрытие фактов массовых болезней животных.
 
Это очень своевременная мера, поскольку у некоторых аграрных горе-бизнесменов подчас возникает желание схитрить. И вместо того, чтобы вызвать ветеринара и понять суть проблемы, они пытаются скрыть падеж где-нибудь в лесу или на заброшенном карьере. А тот же вирус АЧС в трупах свиней сохраняется до 10 недель: любой контакт с диким кабаном — и регион получает проблемы на миллионы рублей.
 
 — То есть владельцам животных следует в случае чего сразу же обращаться к ветеринарам?
 
— Абсолютно верно. Рано или поздно источник вируса будет обнаружен, и тогда экономические последствия для владельца хозяйства окажутся более чем серьезными. Поэтому, повторюсь, мы рекомендуем представителям малого агробизнеса воспользоваться программой по перепрофилированию.
 
— В чем суть этой программы?
 
— Все очень просто. Владелец ЛПХ или КФХ подписывает соглашение с управлением ветеринарии, что в ближайшие пять лет он не будет заниматься свиноводством, а имеющееся поголовье ликвидирует. Причем наряду с рыночной ценой, которую он самостоятельно получает от реализации свинины, ему дополнительно выплачивается из бюджета 75 рублей за килограмм живого веса. Фермер, при существующих на сегодня ценах, может продать свинью вдвое дороже. А полученные средства он вправе направить на перепрофилирование. И, допустим, начать заниматься овцами.
 
— Охотно ли владельцы свиней идут на подписание соглашений?
 
— Принять такое решение — непростое дело. Поэтому за первые 7 месяцев 2013 года подписано 26 соглашений, по которым свиней в регионе станет меньше на 1130 голов. Но мы ведем разъяснительную работу, объясняя плюсы и минусы того или иного решения, которое примут владельцы малых подворий.
 
— И в чем же плюсы и минусы?
 
— Если фермер решает не участвовать в программе, то риски он берет на себе. В случае возникновения очага АЧС в его хозяйстве он потеряет как поголовье, так и постройки, в которых оно содержалось. И не получит ни одного рубля компенсации.
 
На частичную компенсацию со стороны государства могут рассчитывать только владельцы хозяйств, попавшие в карантинную зону, в радиусе которой уничтожается все свинопоголовье. Но расчет будет идти исходя из среднерыночных цен, составляющих на сегодня около 75 рублей за килограмм живого веса.
 
Между тем, становясь участниками программы, свиноводы не только защищают себя от возможности возникновения АЧС, но и получают дополнительные средства, с помощью которых они могут начать разводить, предположим, коз или овец. Перепрофилирование к тому же повышает степень защищенности и крупных свиноводческих комплексов, поскольку значительно снижается риск заноса данного вируса на территорию предприятий.
 
В Ленинградской области уже проведена соответствующая работа, в результате которой вокруг свинокомплексов «Рюрик-Агро» и «Пулковский» созданы так называемые буферные зоны, внутри которых частных свиней нет. И это результат переговоров, а не запретов, как в Белоруссии.
 
— Сергей Васильевич, но ведь на сегодняшний день в Ленинградской области случаев АЧС не зафиксировано. Так почему же этой теме администрация региона уделяет столько внимания?
 
— Есть такая поговорка: хочешь мира — готовься к войне. К сожалению, нам приходится принимать решения согласно этому принципу. Да, очагов у нас нет, но совсем недавно их не было и в Псковской области, и в Белгородской. И наша задача - сделать все возможное, чтобы африканская чума свиней не перешла границы нашего региона.
 
Что же касается перспектив отрасли свиноводства, то в августе нынешнего  года в Лужском районе должен состояться пуск первой очереди откормочного комплекса на 19200 голов единовременного содержания. В год там будут откармливать до 62 тысяч поросят. Это почти в 10 раз больше, чем содержится в личных подворьях.
 
И потому не нужно бояться, что мяса свиней станет меньше. Его будет больше, но для этого совместными усилиями мы должны защитить Ленинградскую область от африканской чумы свиней. Позиция «моя хата с краю»  здесь не пройдет. Речь идет как о судьбе отрасли свиноводства, так и о наличии в нашем рационе охлажденного мяса. 
 
Беседовал Константин Визирякин
 


Официальный сайт Президента РФ Официальный сайт Правительства РФ

© 2001-2017 гг. Комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.