21-06-2013
Объемы газификации растут

Версия для печати

Перспективы газификации Ленинградской области и перевода на природный газ источников теплоснабжения определены на несколько лет вперед. Комментарий вице-губернатора Ленинградской области по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Юрия Пахомовского:

Газификация Ленинградской области будет осуществляться по двум программам. В конце апреля председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер подписал программу развития газоснабжения и газификации Ленинградской области на период до 2015 года. Общий объем финансирования строительства газопроводов и газификации населенных пунктов составит 13,5 млрд. рублей, из которых 8,1 млрд.- инвестиции Газпрома, 5,4 – средства бюджета Ленинградской области.

Плюс к этому  мы договорились с ООО «Петербургтеплоэнерго» – подразделением Газпрома о том, что эта компания будет инвестором строительства и реконструкции теплоснабжающих объектов в шести районах Ленинградской области. Потенциально предполагается инвестировать 14,9 млрд. рублей до 2017 года. Сделаны предварительные расчеты, определены населенные пункты, которые войдут в  адресную  программу и разработан механизм возврата инвестиций.

Надеюсь, депутаты нас поддержат и примут закон о гарантиях возврата средств инвестору. Смысл документа в том, что инвестпрограмма будет осуществляться шесть лет, а мы будем возвращать инвестору средства в течение двенадцати лет, исходя  из расчета  1\12  каждый год после ввода в эксплуатацию и регистрации объекта теплоснабжения, который будет реконструирован.

Важный момент, что вместе с объектами теплоснабжения будут модернизированы и перестроены тепловые сети. Потери при транспортировке тепловой энергии не должны превышать установленных 8%, и это очень важно для тарифа, который будет установлен. Эти инвестиции являются беспроцентными, что выгодно и для области, и для населения, потому что надбавка к тарифу не будет превышать суммы, которая начисляется комитетом по тарифам за счет привлечения внешних источников финансирования. Это средства Газпрома, с помощью которых они модернизируют наши объекты теплоэнергетики, и закон будет гарантировать нашему инвестору возврат средств. Программа по модернизации котельных разрабатывалась 4 месяца,  сегодня она готова к реализации.

Ранее на территории области работало другое предприятие Газпрома – «Леноблтеплоэнерго», теперь эта компания и ее сотрудники перешли в «Петербургтеплоэнерго». При этом мы договорились о том, что компания зарегистрирует своё подразделение в Ленинградской области, во Всеволожском районе для того, чтобы  стать налогоплательщиком нашего региона в том числе. «Петербургтеплоэнерго» успешно реализовало подобный проект  по реконструкции источников теплоснабжения в Санкт-Петербурге,  активно работает в Карелии и Новгородской области.

Какие шесть районов вошли в адресную программу реконструкции теплоисточников?


Приозерский, Гатчинский, Выборгский, Сланцевский, Лужский и Волховский. В этих районах наиболее сложная ситуация, связанная с необходимостью либо строительства, либо модернизации новых котельных. Они используют неэффективные виды топлива, такие как мазут и уголь,  потери составляют до 40%, и необходимо переводить эти теплоисточники на любой вид природного газа -  сетевой, сжиженный, углеводородный.

Программа перевода котельных начинается в 2013 году, в этом году планируется освоить не менее 660 млн. рублей, а максимальный объем инвестиций будет использован, начиная со второй половины 2014 года, в 2015, 2016 и 2017 годах. «Тепловая» программа синхронизирована с теми направлениями газификации, которые есть на территории Ленинградской области. Строительство межпоселковых газопроводов и газификация населенных пунктов заложены в другой программе, о которой я сказал вначале. Она рассчитана до 2015 года.  В Призерский район придет газ, и в 2013 году он будет приоритетным - здесь построят наибольшее количество котельных. Надеюсь, что эти планы по газификации коммунального хозяйства Приозерска осуществляться уже к следующему отопительному сезону.

Также продолжится обновление котельных Лужского района. В Тихвине в этом году начнется проектирование самого крупного объекта – нового теплоисточника для города. На Тихвинский район предусмотрены инвестиции в объеме 3,5 млрд. рублей, основные средства на город, но и поселения тоже будут переводиться на газовые котельные, поскольку у нас до сих пор на этой территории есть котельные, которые работают на электроэнергии. Мы их должны срочно перевести на природный газ,  чтобы повысить их эффективность, снизить нагрузку на бюджет от их эксплуатации, и самое главное, обеспечить комфортные условия жизни  людям.

Юрий Витальевич, а что еще является основными критериями выбора объектов газификации?

Основной критерий - наличие социально значимых объектов на территории муниципального образования. Туда в первую очередь должен прийти природный сетевой газ, естественно, если есть техническая возможность его подать, учитывая расстояние, финансовые возможности, пропускную способность газопровода и т.д. Если социально значимых объектов, думаю, понятно о чем речь – больниц, школ, детсадов - нет,  то это уже вторая очередь.

Судя по намеченным планам, объемы газификации Ленинградской области возрастут?

Да, помимо этого мы будем использовать не только сетевой газ, но и сжиженный. В рамках Петербургского Экономического форума планируется подписать соглашение о строительстве Газпромом в Ленинградской области завода по производству сжиженного природного газа.  Газпром реализует этот проект не только для повышения эффективности экспортных поставок, но и для  использования сжиженного газа на внутреннем рынке, в том числе, в Ленинградской области. Сегодня СПГ у нас в регионе производится мизер – на одном предприятии «Криогаз» в Кингисеппе, а нам его надо в десятки раз больше.

Снижение стоимости сжиженного газа и использование его в качестве топлива для теплоисточников позволит улучшить тарифную политику, уменьшить нагрузку на бюджет, расходы граждан на ЖКХ. Мы сможем построить блокмодульные котельные в отдаленных населенных пунктах региона, куда сетевой газ никогда не придет. Такие точки есть в Выборгском,  Приозерском, Лужском районах.

Много вопросов задают о том, когда будет на практике осуществлено удешевление стоимости газификации частных домовладений.

Если газ приходит в частные дома, снижаются расходы населения на отопление, другие коммунальные нужды. Это главный приоритет в нашей работе. Пока природный сетевой газ самый эффективный и дешевый вид топлива, надеюсь, что так будет и дальше.
Снизить стоимость газификации частных домовладений мы сможем уже в этом году. Подготовлено распоряжение, внесены поправки в бюджет на выделение 100 млн. рублей на эти цели. 26 июня депутаты будут их рассматривать и надеюсь, что примут.

 



Официальный сайт Президента РФ Официальный сайт Правительства РФ

© 2001-2017 гг. Комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.