28-05-2013
Приоритет работы – уход за лесом

Версия для печати
 
О том, как справиться с проблемой незаконных рубок, добиться эффективной работы арендаторов и какие проблемы актуальны сегодня, рассказал директор Лужского лесничества Михаил Альбертович Полтэф.
 
В чём заключается основная работа на территории вашего лесничества?
 
 
Основная работа сегодня – это, конечно, взаимодействие с арендаторами. По действующему Лесному кодексу, арендаторам предоставляются лесные участки в долгосрочную аренду – на 49 лет. С правом продления при соблюдении всех требований: качественного лесовосстановления, своевременной платы за пользование лесами и целого ряда других.
 
На нас лежит ответственность отслеживать то, как арендаторы выполняют свои обязательства. Плюс к этому – реализация всех государственных полномочий: это и контроль на всех этапах лесопользвоания, охрана лесов от пожаров и вредителей, постоянный мониторинг проводимых лесовосстановительных работ. Список можно продолжить.
 
Каким образом осуществляется работа с арендаторами?
 
Любой шаг арендатора лесного участка регламентирован. Это позволяет в любой момент проверить, все ли делается арендатором правильно, нет ли нарушений.
 
Очевидно, что арендаторы – коммерческие структуры и во главе угла у них стоит прибыль. Наша задача - добиться от них того, чтобы, в первую очередь, они выполняли необходимые мероприятия по уходу за лесом, а только после этого думали о прибыли.
 
В настоящее время особое внимание уделяется состоянию лесных дорог, используемых для вывозки заготовленной древесины. Для этого совместно с арендаторами и главами муниципальных образований первого уровня организован мониторинг состояния лесных дорог и лесных складов, организовано информирование глав муниципальных образований о маршрутах вывозки заготовленной древесины. Если в процессе патрулирования участковым лесничим выявляются факты повреждений дорог в процессе заготовки и вывозки древесины, мы незамедлительно выдаем предписание провести необходимый ремонт.
 
 
Какая работа ведётся по противодействию незаконной заготовке и обороту древесины на территории лесничества?
 
Сегодня у нас в лесничестве незаконных рубок, которые осуществляются организованной преступностью, нет. Кроме того, мы в постоянном контакте с местным населением. Это рыбаки, охотники и просто местные жители, дачники. От них к нам постоянно стекается информация о том, где рубят лес. Сопоставив ее с данными по официальным местами рубок, несложно вычислить «черных лесорубов».
 
Плюс постоянное патрулирование лесов, взаимодействие с правоохранительными органами, работа с оптовиками. Именно последнее вышибло экономическую основу из под ног браконьеров. Поэтому сегодня мы фактически забыли о незаконных рубках, как о явлении. Есть отдельные эпизоды, но они редки и мало кто успевает нарубить больше одного лесовоза. Кроме того, большая часть лесов сегодня в аренде. А какой частник захочет, чтобы на его территории орудовали «черные лесорубы»? Поэтому они тоже охраняют свои леса, и это сказывается на общей обстановке.
 
 
Что со свалками?
 
Беда со свалками очень большая. Район рекреационный, многие приезжают отдыхать на природу. Очень красивые леса, озёра. Все условия для отдыха. Но поведение граждан порой приводит в ужас. Создаётся впечатление, будто весь свой мусор они свозят к нам. У нас существуют районные службы по уборке мусора, но они рассчитаны на определённое количество населения, которое в данном районе проживает. Сейчас в областном правительстве есть планы по установке дополнительных мусорных контейнеров. Это должно улучшить ситуацию.
 
Как осуществляется отпуск древесины для собственных нужд?
 
Есть соглашение между арендаторами и муниципалами первого уровня, по которому арендаторы обязуются обеспечить население дровами. Человек приходит в администрацию города или посёлка и видит объявление о том, что тот или иной арендатор готов обеспечить его дровами по той или иной цене в соответствии с принятыми тарифами. Далее староста населённого пункта сообщает организации, поставляющей древесину, что имеется заказ на определённое количество семей.
 
У нас в районе проблемы обеспечения древесиной для собственных нужд нет. Имеются отдельные лица, которым хочется пойти в лес и там нарубить дров. Естественно, они не обеспечены ни защитной техникой, ни каким-либо необходимым оборудованием, ни специализацией. Кто за них будет потом отвечать?
 
Проводите ли вы работу со школьными лесничествами? Насколько они популярны сегодня?
 
Сегодня в Луге существует очень мощное школьное лесничество в Толмачёвском городском поселении. Участвуют в различных олимпиадах, проводимых субъектами и на федеральном уровне. Развивается и школьное лесничество в Осьминской средней школе.
 
Мы стараемся популяризировать школьные лесничества. Дети с радостью вовлекаются в эту работу, благодаря и арендаторам, и лесничим. Мы видим, что им интересна эта работа, они вовлечены в процесс.
 
Мало кто сегодня желает работать в сфере лесного хозяйства. Как, по вашему мнению, можно справиться с этим обстоятельством?
 
Знаете, сегодня в нашем лесничестве нет вакансий, всё занято. И вообще в лесном хозяйстве не возникает таких ситуаций, когда приходится давать объявления или зазывать кого-то на работу. Нет, у нас всё заполнено, и даже формируется очередь. Причём многие из наших рабочих – молодые люди. Так что проблемы нехватки кадров мы не видим.
 
У нас под боком есть Лисинский лесной колледж. Если возникнет необходимость, мы обратимся к ним. Поэтому я бы не сказал, что такая проблема вообще существует.
 
Сергей Сатановский 
 
специально для lenles.info

 



Официальный сайт Президента РФ Официальный сайт Правительства РФ

© 2001-2017 гг. Комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.