16-05-2013
Изменения в правилах предоставления коммунальных услуг

В сфере предоставления коммунальных услуг населению произошли изменения, обусловленные вступлением в силу «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных постановлением Правительства РФ № 354. Новые правила действуют с 1 сентября 2012 года. В соответствии с ними в Ленинградской области проходил этот отопительный сезон. Подробнее об изменениях – в комментарии, подготовленном комитетом по ЖКХ и транспорту Ленинградской области.


 1. Появились два платежа по каждому виду коммунальных услуг: за потребление внутри квартиры и за потребление на общедомовые нужды. Объем коммунальной услуги на общедомовые нужды рассчитывается независимо от того, есть ли у жильца индивидуальный счетчик. Расчет производится пропорционально площади занимаемого помещения и выделяется в платежном документе отдельной строкой.
 При наличии общедомового прибора учета объем коммунальных услуг на общедомовые нужды вычисляется как разница между показаниями коллективного прибора учета и суммой объемов индивидуального потребления во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме. Если общедомового узла учета нет, то этот объем определяется по установленным нормативам потребления на общедомовые нужды.


 2. Сократились сроки, по истечении которых должнику по оплате ЖКУ может быть ограничено или приостановлено предоставление коммунальных услуг. Теперь это уже не полгода, а три месяца. Сам размер долга определяется как трехмесячный размер платы, исходя из тарифа и норматива, вне зависимости от наличия индивидуального прибора учета.
 

 3. Любой житель МКД (многоквартирного дома) получил возможность перехода на прямые расчеты с ресурсоснабжающей организацией. Обязательным условием для этого является принятие на общем собрании собственников жилья соответствующего решения.
 Новые правила содержат специальный раздел, определяющий порядок заключения договоров между потребителем и исполнителем коммунальных услуг, устанавливают перечень лиц, которые могут быть исполнителями в зависимости от способа управления многоквартирным домом. Специально оговорены случаи, когда эти функции закреплены за  ресурсоснабжающей организацией.


 4. Корректировки платежей за отопление исключаются! Полностью пересмотрены алгоритмы расчетов коммунальных платежей — и при наличии приборов учета, и при их отсутствии. В соответствии с новыми формулами, «корректировать» самую существенную для потребителя статью коммунальных расходов исполнитель уже не сможет.

 По новым правилам все расчеты по оплате отопления должны проводиться по фактическому потреблению ежемесячно в течение отопительного периода (как правило, это 8 месяцев).  Правда, Правительство РФ внесло изменения в этот пункт правил, разрешив на переходный период до 2014 года по решению региональных властей сохранить прежний порядок оплаты - равными долями в течение всего года (постановление Правительства РФ от 27.08.2012 N 857).
 На данный момент в Ленинградской области принято решение оставить прежний порядок оплаты (Постановление Правительства Ленинградской области от 14 сентября 2012 года № 287 "О порядке оплаты коммунальной услуги по отоплению собственниками и пользователями помещений в многоквартирных домах и жилых домах в 2012-2014 годах"). Однако в соответствии с положениями федерального законодательства в любой момент порядок может быть изменен.


 В настоящее время при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета размер платы за отопление в жилом помещении многоквартирного дома определяется исходя из общей площади помещения (квартиры), среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год и тарифа на тепловую энергию. В случае отсутствия сведений об объемах потребления тепловой энергии за истекший год по общедомовым приборам учета, размер платы за отопление определяется исходя из норматива потребления тепловой энергии на отопление.
Один раз в год размер платы за отопление в жилом помещении многоквартирного дома корректируется исходя из размера платы за тепловую энергию, определенного на основе показаний коллективных (общедомовых) приборов учета и общего размера платы за отопление в жилом помещении многоквартирного дома за прошедший год.


 5. Вводится обязательная рассрочка для потребителя жилищно-коммунальных услуг. Исполнитель обязан предоставить ее, если размер платы за коммунальную услугу в расчетном месяце превысил более чем на 25% размер платы за аналогичный расчетный месяц прошлого года.
 Рассрочка предоставляется сроком на 1 год. Разумеется, потребитель вправе по своему выбору воспользоваться такой рассрочкой или отказаться от нее.


 Стал более строгим и порядок перерасчета оплаты в случае временного отсутствия жильцов. Принцип "уехал - не плати" сохраняется, если семья (член семьи) отсутствует в квартире более пяти дней и подтвердит это документально, производится перерасчет по коммунальным платежам. Но оформить свое отсутствие станет хлопотнее. Многие справки требуется подписывать у должностного лица, заверять печатью, ставить регистрационный номер и дату выдачи. Эти меры направлены против подделки документов.
Следует отметить, что не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.


 6. Нормативы вместо показаний счетчиков. Норматив потребления коммунальной услуги утверждается региональными органами государственной власти и представляет собой средний удельный объем потребления коммунального ресурса,  применяемый для расчета размера платы за коммунальную услугу при отсутствии приборов учета (счетчиков).
 При непредставлении или несвоевременном предоставлении данных индивидуальных приборов учета, либо при их выходе из строя расчет за коммунальные услуги осуществляется следующим образом:
 в течение трех месяцев - по объемам среднемесячного потребления за прошлый период;
 по истечении трехмесячного срока - по нормативу потребления коммунальных услуг.

 Также в соответствии с постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2013 года № 344 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг" в правила представления коммунальных услуг, о которых идет речь, внесены изменения, которые вступают в силу с 1 июня 2013 года. Об этих изменениях будет рассказано в следующем комментарии.

Официальное представительство Администрации Ленинградской области в сети Интернет.