06-05-2013
Сергей Яхнюк: "Борьба с борщевиком – забота общая"

Версия для печати

Вторая половина весны и предстоящее лето - это не только период сельскохозяйственной страды, но и пора массовых отпусков и отдыха на природе. В преддверии наступления теплых дней всем жителям и гостям Ленинградской области необходимо вспомнить о борщевике Сосновского – растении, опасном для здоровья.

Как он выглядит, знает каждый сельский и городской человек. Но далеко не всем известно, откуда в 47 регионе борщевик появился и чем грозят контакты с ним.

О том, почему сложно бороться с данным растением, рассказал вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк.

- Сергей Васильевич, многие люди, преимущественно горожане, увидев первый раз в жизни борщевик, удивляются и до какой-то степени восхищаются его красивыми зонтиками. Между тем, эта красота обманчива. Да и не для эстетики в России и в Ленинградской области это растение культивировали.

- Наверное, я вас сильно удивлю, но вы ошибаетесь. На самом деле борщевик Сосновского родом с Северного Кавказа и впервые был описан в Грузии в 1944 году, а ввезен в Европейскую часть страны как декоративное растение. Так что красота была все же на первом месте.

В дальнейшем, такие непревзойденные качества, как продуктивность, высокая кормовая ценность, зимостойкость и конкурентоспособность способствовали его селекции как кормовой культуры.

Ведь из всех растений, используемых на силос, борщевик содержит наибольшее количество сахаров, уникальное количество полезных для животных питательных веществ – витаминов, аминокислот, микроэлементов. Поэтому, в послевоенные годы для улучшения кормовой базы сельскохозяйственных животных его рекомендовали к выращиванию.

В Ленинградской области борщевик в качестве перспективной кормовой культуры культивировали с 1960-х годов на территории более 1 тысячи гектаров. При этом в каждом районе имелось хозяйство, занимающееся семеноводством борщевика Сосновского.

- Вот почему «плантации» областного борщевика есть везде – с севера на юг и с запада на восток?

- Именно поэтому. Кроме того, не забывайте, борщевик Сосновского относится к семейству Зонтичных (Сельдерейных). Продолжительность его жизни может достигать до 12 лет. И хотя он цветет один раз в жизни и после цветения в конце вегетации отмирает, одно растение может образовывать несколько зонтиков и продуцировать более 20000 семян.

- Вы не оговорились – двадцать тысяч?!

- Цифра мной названа верно. И, что интересно, строение плодов борщевика способствует их распространению при помощи ветра, дождевых и сточных вод, деятельности человека на расстояние до 2 километров. А несозревшие семена имеют способность дозревать в почве и на зонтиках, срезанных в процессе борьбы. Жизнеспособность семян сохраняется до 5 лет.

Так что человек своими руками привез с Кавказа очень агрессивное растение.

- Получается, об этих свойствах ученые не подумали?

- Не только об этом. При введении в культуру, представители науки  мало внимания уделили еще и токсическим свойствам борщевика Сосновского. В соке растения содержатся фурокумарины, резко повышающие чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению.

После попадания сока борщевика на кожу человека под влиянием солнечного света возникают болезненные дерматиты по типу ожогов. Чувствительность кожи к ультрафиолету сохраняется в течение нескольких дней. В некоторых случаях сок растения может вызвать токсическое отравление, пыльца цветов – аллергию.

- Но ведь это побочный эффект. Растение все-таки размножали для животноводства…

- К сожалению, воздействие борщевика на крупный рогатый скот также было изучено недостаточно. На самом деле сельскохозяйственные животные могут самостоятельно употреблять борщевик в пищу, да и полученный из него силос поедают с удовольствием.

Но, как выяснилось, при этом молоко приобретает горький привкус и запах эфирных масел.

- В результате, было решено прекратить заниматься возделыванием борщевика?

- На самом деле на первое место вышли экономические трудности постсоветского времени: вопросам возделывания борщевика Сосновского перестали уделять должное внимание. Поэтому биологические особенности растения и отсутствие ограничительных мер привели к его осеменению за пределы полей и распространению в геометрической прогрессии.

- И каков же масштаб бедствия?

- В настоящее время на территории Ленинградской области борщевик Сосновского зарегистрирован на общей площади 92 тысячи гектаров. Засоренные площади составляют 28% от обследованных территорий.

Борщевик занимает населенные пункты, паевые земли, поля севооборота, участки вдоль дорог и водоемов, имеется на территориях предприятий, лесных опушках и просеках. Местами высота растений достигает высоты более 5 метров.

- Почему же своевременно не решалась проблема борьбы с таким растительным монстром?

- Дело в том, что до 2012 года борщевик Сосновского (сорт Северянин) был включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, и являлся кормовой культурой. Разработка стратегии и тактики борьбы с культурным растением была юридически невозможна.

Судите сами: есть некий участок земли, где произрастает борщевик. Но предъявить претензии его владельцу, что тот не работает на своем участке, было нельзя, поскольку мог прозвучать ответ: я занимаюсь кормопроизводством. Имею право.

К счастью, в мае 2012 года, борщевик Сосновского утратил  хозяйственную полезность.

- То есть теперь нерадивый хозяин не отвертится от выполнения обязанностей по работе с землей?

- Да, такой отговорки больше не существует. Тем более, что в настоящее время на территории Ленинградской области работает областная долгосрочная целевая программа по борьбе с борщевиком Сосновского.

Однако следует понимать, что повсеместная ликвидация выросших за десятилетия зарослей не может быть обеспечена только в рамках данной программы по причине масштабов распространения борщевика. Для проведения успешных мероприятий необходима координация усилий всех землепользователей.

- Что Вы имеете в виду?

- Владельцы земли, будь-то сельскохозяйственные предприятия, фермерские или личные подсобные хозяйства, садовые участки и так далее должны активнее участвовать в этом процессе. Ведь если, допустим, на одном поле борщевик уничтожен, а на соседнем - нет, то ничего не получится.

Необходимо учитывать, что в почве находится огромный запас семян, на который гербициды, разрешенные к применению на землях сельхозназначения или населенных пунктов, не оказывают воздействия. Уничтожаются только вегетирующие растения. Поэтому-то борьба с борщевиком – длительный и очень трудоемкий процесс, который занимает не менее 5 лет при условии пространственной изоляции обрабатываемого участка от мест расположения очагов борщевика с цветущими растениями.

Только совместными усилиями возможно добиться желаемых результатов в минимально возможные сроки.

- А до тех пор жителям Ленинградской области и Санкт-Петербурга, отправляющимся отдыхать, следует соблюдать меры предосторожности?

- Да, несмотря на возникающее у многих желание срезать красивый цветок-зонтик и поставить его в воду, необходимо помнить: при отдыхе на природе избегайте прямых контактов с этим растением. При попадании сока борщевика на кожу следует промыть ее водой с мылом и сразу же обратиться к врачу.

Обязательно объясните данное правило детям, а, обнаружив борщевик на своем дачном участке, незамедлительно начинайте борьбу с ним, разумеется, с соблюдением мер предосторожности.

Борьба с борщевиком Сосновского – наша общая задача.

Беседовал Константин Визирякин



Официальный сайт Президента РФ Официальный сайт Правительства РФ

© 2001-2017 гг. Комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.