18-04-2013
Ленобласть сегодня в лидерах по качеству лесоуправления

Версия для печати

 

Председатель Союза лесопромышленников Ленинградской области Юрий Орлов рассказал о современном положении лесного комплекса, о том, какие изменения произошли после вступления России в ВТО и о необходимости взаимодействия с государством.

 

Каковы основные направления деятельности Союза лесопромышленников Ленобласти?

 

Союз лесопромышленников Ленинградской области существует с 1998 года. Он создан для взаимодействия со структурами государственной власти, с общественными структурами, для отстаивания интересов лесопромышленного комплекса, выработки взаимоприемлемых решений в области лесной политики, подготовки нормативных документов, взаимодействия на уровне региональных союзов.

 

11.Всегда_в_наличии_пиломатериалы...

 

Мы активно сотрудничаем с Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области, участвуем в работе Совета по лесопромышленному комплексу. Используем в прогнозах и оценках развития лесной отрасли рекомендации научного сообщества, прежде всего, — ученых Санкт-Петербургского лесотехнического университета.

 

Какие приоритетные проекты в области освоения лесов реализуются в Ленинградской области?

 

Таких приоритетных проектов два: ЗАО «Интернейшнл Пейпер» реализует проект по организации производства беленой химико-термомеханической массы мощностью 200 тыс.т. в год. Сумма инвестиций — 4,9 млрд.руб. ООО «ММ-Ефимовский» занимается организацией лесопильного производства с мощностью 338 тыс.куб.м в год. Объем инвестиций — 2,7 млрд.руб.

 

Как изменилась ситуация с экспортом круглого леса, в связи с вступлением России в ВТО?

 

Надо сказать, что за последние годы экспорт круглого леса из РФ существенно снизился, если в 2006 году он составлял более 50 млн.куб.м, то в 2012 г. – 17,7 млн.куб.м. С момента вступления России в ВТО лесозаготовительные предприятия Ленинградской области ожидали получить новые возможности для развития бизнеса. Учитывая близость 47 региона к границам РФ и морским портам, а также традиционные связи, прежде всего, с лесопромышленным комплексом скандинавских стран, экспорт древесины имеет большое значение. Однако последние решения федерального Правительства значительно ограничивают российские предприятия в получении лицензий на экспорт леса. И в настоящее время сложилась ситуация, когда, к примеру, ООО «Мется Форест Подпорожье» лишилось права на использование квот своих европейских партнеров. Надеюсь, что данную ситуацию нам удастся изменить.

 

Как вы оцениваете потенциал Ленобласти для развития лесопромышленного комплекса?

 

Ленобласть сегодня в лидерах по качеству лесоуправления и по эффективности работы с арендаторами: порядка 90% лесного фонда 47 региона в соответствии с Лесным кодексом и действующим законодательством находится в аренде – такого нет ни в одном субъекте. Такая модель представляется наиболее оптимальной.

 

В Ленинградской области существует достаточно устойчивый класс лесопользователей. За последние годы он представлен как заготовительными предприятиями, так и предприятиями, занимающимися переработкой древесины, целлюлозно-бумажной промышленностью. Не случайно объём переработки практически равен объему заготовленной древесины – более семи миллионов кубометров.

 

Безусловно, транспортная инфраструктура, энергоресурсы, кадры и многие другие факторы влияют на эффективное развитие лесопромышленного комплекса. Арендатор несет сегодня всю нагрузку по лесовосстановлению, государство не компенсирует эти расходы, даже на площадях, затронутых ветровалом. Хорошо, конечно, что построены новые лесосеменные станции (в Лужском районе Ленинградской области) по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой, но нормативы по количеству этих саженцев на 1 га почему-то Рослесхоз не изменил, ведь их необходимо высаживать меньше, чем с открытой корневой системой, а это увеличивает затраты как арендаторов, так и лесничеств.

 

Важный вопрос – обеспечение противопожарной безопасности. Только в Ленинградской области на сегодняшний день сохранены пожарные станции в составе лесничеств, что тоже огромный плюс. Это позволяет эффективно работать при обнаружении и тушении лесных пожаров. За последние годы уменьшились и площадь возгорания, и количество пожаров. Это тоже немаловажно для сохранения здоровых лесов.

 

Ваши взгляды на современную лесную политику страны и на то, какой она должна быть.

 

Мы считаем, что необходимо проводить децентрализацию системы управления лесным хозяйством. Поскольку в Ленинградской области наиболее оптимально развиты арендные отношения, то было бы правильно пятьдесят процентов от арендной платы оставлять в субъекте, что позволит значительно уменьшить нагрузку на бюджет. А за счёт средств от арендной платы, которая поступала бы в бюджет субъекта, можно было бы в полной мере проводить работы, связанные с функционированием лесопромышленного комплекса, с выполнением лесовосстановления, лесохозяйственных работ. В этом случае был бы стимул у субъектов развивать арендные отношения.

 

Должна существовать государственная программа по строительству лесных дорог. Государству также следует принять механизмы компенсации затрат на лесовосстановление, прежде всего, на участки, подверженные ветровалам. Необходимо упростить порядок работы предприятий, связанных с экспортом лесопродукции.

 

По мнению некоторых исследователей, большая часть прибыли в этой отрасли остаётся у лесопромышленников, а государство с этого не имеет практически ничего. Согласны ли Вы с этим утверждением?

 

Нет, не согласен. Лесозаготовки на сегодня низкорентабельны, а часто и убыточны, и здесь без поддержки государства ситуацию изменить невозможно. Речь идет о том, чтобы условия менялись в положительную сторону для развития отрасли. Конечно, должны развиваться вертикально-интегрированные структуры, выполняющие полный цикл — от заготовки до переработки. Но без развития малых, средних предприятий, без создания конкурентной среды, высоких результатов добиться не просто. Да, в целом по стране удельный вес лесной отрасли составляет 1,3% ВВП. В Ленинградской области в 2012 году доля лесопромышленного комплекса в объеме промышленного производства составила 12%. И объем арендных платежей в федеральный бюджет –у нас один из самых высоких по стране.

 

Какие современные технологии применяются в лесозаготовке?

 

В основном используется сортиментная технология с привлечением форвардеров и харвестеров. Необходимо также отметить, что со вступлением в ВТО уменьшен налог на ввоз этой техники в Российскую Федерацию, и за четвёртый квартал 2012 года увеличился поток новой техники для заготовки в нашу страну.

 

lesozagotovki2

 

Мы знаем, что в Госдуме имеется законопроект о введении ограничения на ввоз новой техники путём введения лицензионного сбора. Его принятие было бы ошибкой, поскольку сегодня мы должны конкурировать с предприятиями не только в РФ, но и с теми, которые находятся в других странах. Если техника у нас будет дороже, то и продукцию мы не сможем производить дешевле, чем другие заготовители. Также заготовка древесины с помощью этих механизмов безопасна и позволяет значительно повысить производительность труда, что важно в условиях дефицита рабочей силы.

 

Предусмотрено ли Союзом лесопромышленников Ленобласти проведение мероприятий, приуроченных к Году охраны окружающей среды?

 

В соответствии с Лесным кодексом, договорами аренды лесопромышленники проводят большую работу по лесовосстановлению, лесохозяйственным работам, это особенно важно, так как наша область в последние годы была подвержена ветровалам, и провести лесовосстановление на поврежденных участках – главная задача. Правительство Ленинградской области устанавливает жесткий контроль за установкой информационных аншлагов, которые будут информировать жителей о проведении работ в лесу. Мы участвуем в тех мероприятиях, которые запланированы на уровне субъекта. Целью является именно привлечение внимания к охране окружающей среды. Для нас экология не просто слова, а ежедневные обязанности, которые, несмотря на сложности, мы стремимся выполнять .Ведь лесной комплекс – это не только вырубки, но и восстановление лесов, их охрана и защита.

Сергей Сатановский, специально для lenles.info



Официальный сайт Президента РФ Официальный сайт Правительства РФ

© 2001-2017 гг. Комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.