15-01-2013
Вокзал в Девяткино

Версия для печати

На рабочей встрече губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с министром транспорта РФ Максимом Соколовым, которая состоялась в начале года, обсуждался вопрос о строительстве мультимодального транспортно-пересадочного узла «Девяткино».


По словам губернатора, вокзал в Девяткино может стать первым совместным проектом города и области в сфере транспортной инфраструктуры. - Мы готовы в рамках государственно-частного партнерства рассмотреть возможность строительства самого вокзала и подходов к нему, но без участия федеральной власти в строительстве съездов с кольцевой автодороги к новому крупному пересадочному узлу не обойтись, - отметил Александр Дрозденко.


Речь идет об участии федерального бюджета в проектировании и строительстве развязки КАД в створе продолжения Гражданского проспекта.
Достигнута договоренность об обсуждении этого вопроса на ближайшем заседании Координационного совета по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
 

Комментарий заместителя председателя комитета по ЖКХ и транспорту Алексея Никифорова:
 

- Идея создания хаба в Девяткино постепенно находит своё воплощение. На сегодняшний день участие в реализации проекта подтверждено РЖД. Железнодорожники согласились разработать технические условия для этого проекта.

Подтверждена техническая возможность устройства развязки КАД и дирекцией по строительству транспортного обхода Санкт-Петербурга.  Более того, развязка КАД в створе продолжения Гражданского проспекта по типу «труба» была спроектирована в составе инженерного проекта первой очереди строительства КАД, получившего положительное заключение госэкспертизы, но исключена на стадии разработки рабочей документации.


Дирекция представит проект и смету объекта в наш областной комитет по ЖКХ и транспорту. После того как будут получены технические условия от железной дороги, документы по развязке КАД и определен примерный объем инвестиций, этот вопрос будет выноситься на обсуждение Координационного совета по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.


Отмечу, что без выхода на КАД строительство Девяткинского хаба не целесообразно, поскольку отсюда будут отправляться автобусы международного и междугороднего сообщения.
 

Какие преимущества вы видите от реализации этого проекта?


На территории области и города в настоящее время отсутствует современный, удобно расположенный международный автобусный вокзал. Единственный автовокзал, расположенный на Обводном канале, не имеет прямой связи с метро и другими видами городского транспорта, пассажиры вынуждены добираться до него зачастую пешком.


Расположение автовокзала в центре города создаёт существенную нагрузку на улично-дорожную сеть и значительные неудобства пассажирам автобусов, вынужденным подолгу простаивать в дорожных пробках.
 

В тоже время с улично-дорожной сети Санкт-Петербурга незаконно и неконтролируемо отправляется в сутки более 200 "заказных" автобусов в Эстонию, Финляндию, Украину, Белоруссию, Москву и другие города. Все знают места отправления этих автобусов: это гостиница «Октябрьская», гостиница «Россия», метро «Лиговский проспект» и т.д. Стоящие там заказные автобусы мешают движению на улицах Санкт-Петербурга, и без того перегруженных. 
 

Создание международного автовокзала, вынесенного за кольцевую автодорогу, совмещенного с единственной станцией петербургского метрополитена на территории области «Девяткино» и железнодорожной платформой «Девяткино» позволит снять нагрузку с улично-дорожной сети Санкт-Петербурга и создать полноценный современный транспортно-пересадочный узел (хаб) с перехватывающей парковкой.


Губернатор на встрече с министром транспорта заявил о том, что Ленинградская область готова реализовать этот проект на принципах государственно-частного партнерства. Инвестор уже найден?


К правительству Ленинградской области обратился  частный инвестор, обладающий земельным участком площадью 6 га непосредственно примыкающим к метро и железнодорожной платформе «Девяткино», который готов за счет собственных средств построить международный автовокзал на 500 отправлений в сутки с перехватывающей парковкой на 1000 машиномест, совмещенный с метро и железнодорожной станцией. Стоимость проекта превышает 2 млрд. рублей.


Правительство Ленинградской области в рамках Координационного совета по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области включило проект строительства ТПУ «Девяткино» в разработанную по заказу Минтранса России Программу развития транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области на период до 2020 года.


Планируемое место размещения хаба находится всего в 800 метрах от КАД в створе ранее запланированной пробивки Гражданского проспекта, для чего в дорожных сооружениях КАД уже существует 2 технических створа -- по 2 полосы в каждом.


На совещании с министром транспорта РФ мы обратились с просьбой рассмотреть возможность финансирования строительства этой развязки за счет федерального бюджета и получили согласие на обсуждение этого вопроса на координационном совете.



Официальный сайт Президента РФ Официальный сайт Правительства РФ

© 2001-2017 гг. Комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.