26-12-2012
Николай Крутов: "Петербург уплотнен почти до предела — настала очередь Ленобласти"

Версия для печати

Во Всеволожском районе — больше новостроек, чем на любой спальной окраине города. Это уже никого не удивляет. Надо полагать, скоро до области в полную силу докатятся и связанные с этим проблемы: обманутые дольщики, дефицит соцкультбыта и др. О сложностях и достижениях, о специфике распределения власти по нескольким уровням рассказывает председатель Комитета по строительству Ленинградской области Николай Крутов.

– Недавно вице-губернатор ЛО Георгий Богачев заявил о необходимости сдерживать активность строителей, вводить ее в разумные рамки. Вы согласны с такой позицией?

– Я считаю, что здравый смысл должен возобладать. Не нужно выгонять «коробки», а потом думать, куда подключить канализование, лучше все-таки, если наоборот. Компании, у которых стройплощадки обеспечены коммуникациями, кто понимает, каким образом жители, купившие квартиры, будут выезжать, — те могут и должны строить быстрее. Там, где эти проблемы еще не решены, есть смысл подождать.

– Сколько жилья застройщики сдадут в этом году?

– Примерно 1,1 млн. кв. м. Но в ближайшие годы объем ввода будет увеличиваться, сдерживай не сдерживай…

– Нет опасения, что в какой-то момент закончится платежеспособный спрос?

– Такие опасения давно есть. Полагаю, наши застройщики ориентируются на опыт Московской области. Там тоже в какой-то момент спрос снизился. Но потом, в первую очередь за счет внутрироссийской миграции, снова вырос. Емкость Москвы уже исчерпана, Московская область тоже довольно плотно застроена, Петербург уплотнен почти до предела — настала очередь Ленинградской области.

– Если говорить о «долевке», в области меньше конфликтов, чем в Петербурге? Насколько остро стоит проблема обманутых дольщиков?

– Эту проблему контролирует Служба госстройнадзора. Пока речь не идет о необходимости строить для потерпевших что-то за счет бюджета. В городе обманутых дольщиков в разы больше.

– На днях с третьей попытки, после затяжного конфликта между депутатами и администрацией, приняты Правила землепользования и застройки для Всеволожска. Получился ли компромисс? Насколько новые правила разумны?

– Там примерно та же история, что и в Мурино: часть проектов не соответствует региональным нормативам градостроительного проектирования.

– А те проекты, которые были согласованы ранее, до утверждения РНГП?

– Формально они не подпадают под действие закона, принятого позже. Думаю, будет создана согласительная комиссия, аналогичная городской Комиссии по землепользованию и застройке. Она и будет определять возможность отклонения от предписанных нормативами допустимых параметров застройки.

– По Мурино ведь несколько проектов планировки отменили…

– Да, они грубо нарушают не только РНГП, но и Градостроительный кодекс РФ. Поэтому те, кто их принимал, сами же и отменяли…

– А чьи подписи стоят под проектами планировки? Кто их согласовывает?

– Эти полномочия по 131‑ФЗ переданы администрациям МО.

– Там, где формируются крупные производственные кластеры, тоже развернется большое жилищное строительство?

– Если речь об Усть-Луге — здесь опять перехлестнулись интересы муниципальных образований местного и районного уровней, они никак не могут утвердить проект планировки. Рядом с портом должны были строить жилой городок. Пока возводят отдельные дома. С утверждением проекта планировки появится возможность получать федеральное софинансирование для инженерии. Это даст толчок жилищному строительству, а за ним и соцкультбыт подтянется.

– Как идет подготовка и сдача генпланов по населенным пунктам?

– Те поселения, в которых нет срочных планов развития, сдадут генпланы до конца 2013 года. Поселения, заинтересованные в строительстве, закончат эту работу в течение первого квартала. Это известные зоны активной застройки: Гатчинский район, Мурино, Бугры, Кудрово, Новоселье…

– Каковы объемы строительства жилья за счет бюджета?

– Область строит немного, в этом году — порядка 50 000 кв. м. Дома для бюджетников разбросаны по всей области. Их возводят в рамках разных социальных программ: для молодежи, учителей, врачей. Это скромные (максимум на 20 квартир) дома в небольших сельских поселениях. Больше не нужно, не будет востребовано.

Сейчас в областной администрации активно обсуждают вопрос о строительстве доходных домов, но эта программа еще только верстается. Думаю, в ближайшие годы будем строить больше жилья, не подлежащего приватизации, для специалистов, работающих на селе. Пока еще есть вопросы и по адресной программе (мало МО с готовыми проектами планировки), по юридической части — не до конца понятно, на основании какого договора это жилье можно сдавать в аренду.

– Еще одна проблема федерального уровня: несовершенство процедур госзаказа. Сейчас в двух муниципалитетах возбуждены уголовные дела: деньги истрачены, дома не достроены…

– 94‑й закон только ленивый не критикует. Доля вины законодателя в этой ситуации есть. Но проблема не только в этом. Мирегион устанавливает нормативную цену для каждого субъекта РФ. Выше этой цены закупать жилье для бюджета нельзя. А речь ведь идет о дальних районах, о небольших объемах - и нормальные застройщики туда не идут. Выигрывают местные фирмы. И тот, кто выиграл конкурс, требует еще денег: он там единственный, он может диктовать условия. Вот и начинает капризничать: требует закрыть акт до выполнения работ, пересмотреть смету и так далее.

Полностью интервью с Николаем Крутовым читайте в последнем номере газеты «Недвижимость и строительство Петербурга»   http://www.nsp.ru/vdp_22988.html



Официальный сайт Президента РФ Официальный сайт Правительства РФ

© 2001-2017 гг. Комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.