10-12-2012
Количество коек в медицинских стационарных учреждениях сокращаться не будет

Версия для печати

Председатель комитета по здравоохранению Ленинградской области Арчил Лобжанидзе прокомментировал информацию о якобы грядущем закрытии двух отделений в Ивангородской больнице.

- На этой неделе завершилась большая работа по составлению плана объема оказания медицинской помощи на территории Ленинградской области. Мы рассматривали всю систему здравоохранения региона, с учетом особенностей каждого района. И по итогам я хочу заявить, что объем оказания медицинской стационарной помощи на территории Ленинградской области в 2013 году по сравнению с 2012-ым не уменьшится, а увеличится. Коечный фонд учреждений здравоохранения Ленинградской области увеличится на 100 коек.

В Ивангородской больнице в 2013 году сокращения коек не будет. На этой неделе у меня на приеме был главный хирург Ивангородской больницы. По итогам совещания ему было разъяснено, что коечный фонд должен остаться прежним.

Что касается объединения Ивангородской больницы и Кингисеппской ЦРБ, то в 2013 году мы начнем этот процесс. Это будет одно юридическое лицо. Такая практика логична с экономической точки зрения. Когда маленькая больница в небольшом населенном пункте, у которой 2-3 отделения, обладает статусом юридического лица, ей нужно иметь свою бухгалтерию, юридическую, кадровую, экономическую, административно-хозяйственную службы. Получается, что больница, принимая пациентов, проводя лечение, получает деньги, и эти средства идут на зарплату не только врачей, но и немедицинского персонала – бухгалтера, экономиста и так далее. Объединение позволит сократить расходы, и это будет удобно для всех.

А в перспективе, в 2014 году, все лечебно-профилактические учреждения Ленинградской области будут переданы с муниципального уровня на уровень субъекта федерации. Таково требование Федерального Закона №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». То есть все медицинские учреждения станут государственными и будут напрямую подчиняться комитету по здравоохранению Ленобласти.

Добавлю, перед комитетом по здравоохранению Ленинградской области не стоит задача сокращения количества больниц и поликлиник, у нас нет такой цели. Перед нам стоит задача оптимизации, улучшения системы оказания помощи. Мы работаем для того, чтобы все жители Ленинградской области, – из крупного ли они районного центра или из маленькой деревни, – имели равные возможности при получении медицинской помощи. Если речь идет об амбулаторном лечении, то пациент будет приходить в поликлинику или в больницу на процедуры, проходить их и возвращаться домой. Если ему необходимо провести диагностику высокого уровня или сделать высокотехнологичную операцию, например, на сердце, то мы доставим его в больницу, где установлено современное оборудование, где работают высококвалифицированные врачи, сделан ремонт и созданы комфортные условия, проведем эту диагностику, выполним операцию. Понятие «полежать в больнице» должно уйти из современной жизни и нашего лексикона. Больницы должны лечить и оказывать помощь. Профилактикой у нас занимаются медицинские учреждения первого уровня.



Официальный сайт Президента РФ Официальный сайт Правительства РФ

© 2001-2017 гг. Комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.