28-11-2012
Леса Ленинградской области используются эффективно

Версия для печати

Интервью заведующего кафедрой лесной политики, экономики и управления Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета Владимира Петрова.

 

Расскажите пожалуйста историю кафедры, чем занимается, какие задачи перед собой ставит?

История кафедры насчитывает уже более 90 лет. Первым ее руководителем стал профессор Михаил Орлов. О нем сейчас много говорят.

Традиционные вопросы кафедры  - это экономическая организация лесного хозяйства: лесоразведения и лесовосстановления, охрана лесов от пожаров и лесонарушений, защита от вредителей и болезней, организация лесопользования, государственное управление лесами и лесная политика. Мы никогда не касались переработки, так как для этого есть специализированное направление.

Сейчас мы обеспечиваем научную проработку таких сложных вопросов, как переход от плана к рынку, обоснованием формирующихся сегодня лесных отношений, экономики и управления лесами – это весь круг вопросов, связанных с лесным хозяйством.

Каким образом сегодня строится взаимодействие с органами исполнительной власти? Привлекаются ли специалисты кафедры в качестве экспертов?


Сегодня сотрудники кафедры постоянно выступают в качестве экспертов на всех уровнях: и на федеральном, и на региональном. Это аналитика, это подготовка справочных материалов, участие в экспертных советах и многое другое.

Есть такое понятие как расчетная лесосека. Насколько она оправдана с вашей точки зрения в Ленинградской области?


Расчетная лесосека – это научно обоснованный объем древесины, подлежащий вырубке, при котором обеспечивается неистощительное лесопользование. Здесь важно понимать, что фактически объем вырубки в Ленинградской области ниже уровня расчетной лесосеки.

При этом сегодня основной лесопользователь – это частный бизнес. Предприниматели хотят четко понимать, сколько произрастает деревьев на отведенных участках и какого качества древесина. Поэтому одной расчетной лесосеки тут мало – нужно идти дальше и параллельно понятию расчетная лесосека вводить термин экономически доступная лесосека. Нужно понимать, что бизнес пойдет заготавливать этот ресурс, если в результате будет получена прибыль. А кроме лесозаготовок предприниматель обязан еще обеспечить защиту и восстановление лесов.

Что касается Ленинградской области – то здесь положение одно из самых лучших в России: это и достаточно высокая рентабельность, и своевременное выполнение лесохозяйственных мероприятий. Ведь важно, чтобы арендаторы не только заготавливали древесину, но и следили за лесом: проводили противопожарные мероприятия, занимались лесовосстановлением, и др. Кстати, этом году в Ленинградской области восстановлено более 16 000 га хвойных лесов.

Еще один вопрос. В 2010 году по Ленинградской области прошел мощный ураган, поваливший колоссальное количество деревьев. Как обстоят дела с их разбором?

Да, действительно, тогда в раз упала расчетная лесосека. Это огромный объем. В 2010 году все необходимое и зависящее от Ленинградской области было сделано. Но нужно понимать, что регион столкнулся с целым рядом организационно-правовых проблем, так как в законодательстве не были предусмотрены соответствующие механизмы. Поэтому было действительно сложно. Но это не помешало провести колоссальную работу. Важно, что оперативно принятые меры позволили избежать лесных пожаров и  оперативно организовать разбор поврежденных насаждений.

И, конечно же, нужно понимать экономику процесса. В раз предложение резко увеличилось, а цена упала. Плюс к этому - большие затраты на разработку поваленного леса. Здесь огромную роль сыграло правительство Ленинградской области – удалось сохранить баланс, устраивающий лесозаготовителей и переработчиков. Речь идет конечно же о целлюлозно-бумажных комбинатах и пеллетных производствах, куда, в основном, поступает ветровальная древесина.

Многих сегодня интересует вопрос зеленых зон. На эту тему столько информации, что порой просто не знаешь, кому верить.

На самом деле все не так уж и сложно для простого понимания. Был «старый» Лесной кодекс, сейчас мы живем по «новому», принятому в 2006 году. Многое изменилось, в том числе и понятийный аппарат – то есть терминология.

Важно понимать, что есть защитные леса – все леса, где ограничены сплошные рубки, так как это, если хотите, «зеленые легкие». Ранее они назывались лесами первой группы и у них было аж 20 подгрупп, в том числе и «зеленые зоны».

После 2006 года леса первой группы стали именоваться защитными лесами и количество подгрупп резко сократилось. Помимо этого поменялось и значение, вкладываемое в подгруппу «зеленые зоны» - существенно ужесточился режим использования лесов.

Если раньше здесь, кроме запрета на сплошные рубки  не было практически никаких ограничений: можно было разрабатывать карьеры, вести иную хозяйственную деятельность – то сегодня в «зеленых зонах» запрещено практически все.

А ведь большая часть Карельского перешейка Ленинградской области относилась как раз к «зеленым зонам». Представляете, сколько там карьеров на землях лесного фонда. Легальных карьеров, работающих с 50-х, 60-х годов. Там трудятся тысячи жителей, без них все стройки Санкт-Петербурга просто встанут.

Поэтому было принято, с моей точки зрения, вполне оправданное решение – большая часть ранее существовавших «лесов зеленой зоны поселений и хозяйственных объектов» была переведена в иную категорию защитности – «запретные полосы лесов, расположенные вокруг водных объектов». При этом они как были защитными лесами, «зеленым поясом» или «зелеными легкими», так ими и остались. На практике совершенно ничего не изменилось. Наоборот, защитных лесов стало даже больше –  на целых 100 тысяч га. Сейчас их 2,7 млн. га. Поэтому, уверяю, это точно не повод для волнения.


Насколько эффективно сегодня налажена работа с лесопользователями?

Об эффективности говорит один простой факт – Ленинградская область сегодня в части лесных отношений – самодостаточный субъект. Можно просто сравнить доходы и расходы регионального и федерального бюджетов. В этом году планируется общий доход от взимания арендной платы на уровне 1,4 млрд. рублей. Из них 1,2 млрд. – в федеральный и только 200 млн. – остается в Ленинградской области.

Теперь возьмем расходную часть. Ежегодно на лесное хозяйство из федерального бюджета к нам приходит 348 млн. рублей, а регион выделяет 440 млн. рублей.

Понятно, что область все равно остается в плюсе – ведь есть еще налоги с предприятий, работающих в лесной промышленности. И это немалые суммы. Вдумайтесь только: с начала 2012 года в данной отрасли произведено продукции на сумму свыше 39 млрд. рублей. И это только по самым крупным предприятиям, без учета малого бизнеса.


В Ленинградской области выстроена грамотная политика в сфере управления лесами, администрирования платежей, взаимодействия с арендаторами, за счет этого мы имеем очень хорошие показатели по доходности за использование лесов.

Часто мы сталкиваемся с мнением, что в лесах Ленинградской области все давно распродано и раскуплено. Что вы можете сказать по этому поводу?

Говорить о том, что в лесах Ленинградской области все давно распродано и раскуплено – это ошибочное, неправильное заявление. Здесь идет либо преднамеренная подмена понятий, либо ошибки, связанные с непониманием профессиональных терминов и определений.

Есть понятие – аренда. Действительно, сегодня более 90% лесов переданы в аренду, но это не значит, что все леса проданы, или разбазарены. Это совершенно законный процесс предоставления лесных участков, находящихся в собственности государства частному бизнесу.

Это аренда, и аренда – это не распродажа, а только право пользования. И пусть население не беспокоится – и Ленинградской области, и страны в целом. Ведь правомочия по распоряжению и владению государство оставило за собой.

Лес не продан, лес предоставлен на время – максимум на 49 лет – только лишь в пользование. 100 % лесов, произрастающих на землях лесного фонда – это собственность государства и по закону они предоставляются в пользование, чтобы была возможность заготавливать древесину и государство имело возможность получать доход в виде арендной платы – налоги и сборы, которые идут, в том числе, и на социальные нужды.

Без пользования не может быть и лесного хозяйства. Это два очень взаимосвязанных процесса. Лесное хозяйство – это лесовосстановление, охрана лесов от вредителей и болезней, профилактика пожаров и др.  Нужно сказать о том, что в Ленинградской области площади лесовосстановления превышают площади, которые выделяются под заготовку древесины.
 



Официальный сайт Президента РФ Официальный сайт Правительства РФ

© 2001-2017 гг. Комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.