27-11-2012
Реформирование структуры местного самоуправления в Ленобласти набирает обороты. При этом единой модели нет и, по мнению многих специалистов, быть не может.

Версия для печати

До вступления в силу 131-ФЗ в области было 260 муниципальных образований поселенческого уровня. Сегодня в области 221 муниципальное образование, в том числе 203 первого уровня. Из них 21 МО с числом жителей 1000 и менее. Ожидается, что в ближайшие два года в ходе реформирования количество муниципальных образований в области сократится на десяткиии единиц.


По мнению Константина Полнова, главы администрации Тихвинского муниципального района, 131-ФЗ предусматривает самые разные модели самоуправления. «Люди должны сами с учетом опыта, накопленного с момента вступления закона в силу, сделать выводы о том, какая именно модель применима», – отметил он.


Тихвинский район одним из первых в Ленобласти пошел по пути объединения администраций района и районного центра – Тихвина. Особенность района в том, что 88% экономически активного населения сосредоточены в районном центре, здесь же весь экономический потенциал. Следующий логичный шаг для этого района – преобразование в городской округ. Из 9 ныне существующих поселений 8 – сельские, с численностью жителей 1,5-2 тыс. человек и бюджетом, собственные доходы в котором составляют только 9%.


Выборгский район рассматривает возможности объединения Высоцкого и Советского городских поселений, а также Приморского городского и Глебычевского сельского поселений. Администрация этого приграничного района изучает опыт реорганизации местного самоуправления соседней Финляндии. В этой стране новое правительство одной из первоочередных задач обозначило сокращение числа муниципальных образований с 336 до 70. При этом государство стимулирует процесс укрупнения. Например, для объединенных МО предусмотрен мораторий продолжительностью в несколько лет на увольнение работников МСУ, допускается только сокращение единицы в связи с выходом служащего на пенсию.


В Ленинградской области, по словам первого вице-губернатора Константина Патраева, также принято решение о стимулировании реформы МСУ. Например, путем увеличения дотаций на сбалансирование с 300 до 500 млн рублей. Кроме того, определен переходный период в 3 года, в течение которого сокращение штатных единиц в органах МСУ будет, как и в Финляндии, возможно только за счет выхода сотрудников на пенсию. Общий фонд заработной платы органов МСУ сохранится в пределах более 90%.
 

Во Всеволожском районе в течение ближайших лет планируется поэтапно объединять муниципалитеты (сейчас их 20). Причем наибольший экономический эффект ожидается от объединения администраций района и районного центра – города Всеволожска.
В Сланцевском районе несколько лет назад обсуждалась идея объединения Сланцевского городского и Черновского сельского поселений, а также Выскатского и Новосельского сельских поселений. «Как ни странно, в ходе обсуждений родилась новая схема, которую выбрали депутаты муниципальных образований, администрации и жители. Городское поселение от объединения отошло. А 3 сельских поселения обсуждают этот вопрос всерьез», – сообщил Сергей Кузьмин, глава администрации Сланцевского района. Публичные слушания пройдут уже в конце ноября. В случае положительного исхода новое муниципальное образование будет включать 72 населенных пункта с общей численностью населения почти 4 тыс. человек.

Мнение:

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области:
– Мы делаем реформу местного самоуправления не для самой реформы. Мы хотим, чтобы власть стала ближе к людям и была адекватна к их обращениям, просьбам. Сегодня, к сожалению, большинство МО первого уровня не могут своевременно, качественно и эффективно реагировать на запросы населения и в сфере ЖКХ, и в сфере социальных вопросов, и даже небольших бытовых проблем. Проблема в том, что наши муниципальные образования очень неравновесны по своему финансовому обеспечению. И как раз цель нашей реформы – приблизить власть к людям, но при этом сделать власть эффективной.

Автор: Татьяна Крамарева
"Строительный Еженедельник"


Официальный сайт Президента РФ Официальный сайт Правительства РФ

© 2001-2017 гг. Комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.