06-11-2012
Корреспондент Лесных Вестей провел целый день в Кировском лесничестве

Версия для печати

Главный лесничий Кировского лесничества Александр Бурушков рассказал о своей работе

 

- Какова площадь Кировского лесничества?

- Общая площадь лесов более 230 600 га. В нашем ведении находятся леса Кировского и части Всеволожского районов. Поэтому работы хватает. Нужно постоянно следить за использованием лесов заготавливающими компаниями, рекреантами, соблюдением норм при возведении линейных объектов, защищать леса от пожаров, болезней и черных лесорубов, хотя число последних уже удалось существенно сократить.

- Какая часть лесов передана в аренду лесозаготовителям?

- Практически все земли лесного фонда в Кировском районе переданы в аренду для заготовки древесины. Лишь малая часть отведена под ведение рекреационной деятельности – то есть организацию отдыха населения и для строительства линейных объектов: линий электропередач, трубопроводов и так далее.

- Хорошо это или плохо?

Конечно хорошо! Во-первых, арендаторы следят за лесом. Во-вторых, аренда долгосрочная  и арендатор должен понимать, что для получения нормы прибыли ему необходимо проводить лесопосадки и ухаживать за лесом, защищать его от пожаров. Немаловажен и финансовый фактор: арендаторы платят за использование лесов.

Затем мы сели в УАЗик и направились в сторону поселка Путилово инспектировать работы по восстановлению лесов.

- Здесь был вырублен лес?

- Нет, в 2010 году этот участок леса пострадал от ветровала. Многие жители и гости Ленинградской области, проезжая по Мурманской трассе, стали свидетелями последствий урагана – поваленные деревья были хорошо видны с дороги. После того, как их разобрали – подготовлена почва для проведения последующего лесовосстановления. Специальным плугом пропаханы борозды для посадки сеянцев ели.

- Сколько лет сеянцам?

- Им  2 года.

- Сколько пройдет времени, прежде чем мы сможем гулять в лесу?

- С елью все обстоит следующим образом: года три – четыре она «сидит», почти спит и не растет – потом резко «выстреливает» и уже на пятый год достигает высоты в пять метров. Ну а снимать «урожай», то есть производить заготовку древесины здесь можно будет только лет через 70.

- Где были выращены сеянцы?

- Мы забираем их в питомниках либо в Лодейном Поле, либо в Тихвине.

- В этом году введен в эксплуатацию селекционно-семеноводческий центр в Луге. Что это даст вашему лесничеству?

- Мы с нетерпением ждем посадочный материал из Луги. Во-первых, это приживаемость – она будет гораздо выше, чем у сеянцев из имеющихся питомников. Во-вторых, увеличится длительность сезона посадки. Выращенные с закрытой корневой системы (для понимания – в маленьких горшочках) – их можно высаживать в лесу весной, летом и осенью. Материал из открытого грунта – только весной и осенью. Ну и конечно, для Лужского центра отбирались самые лучшие семена – это тоже должно повлиять на результат.

Осмотрев лесопосадки, мы отправились в школьное лесничество, где Александр Бурушков провел урок для ребят.

- Сколько детей в школьном лесничестве?

- Я скажу так, у нас единственное ограничение – количество посадочных мест в школьном автобусе – желающих всегда хватает.

- Вы сегодня с детьми посетили лиственничную рощу, часто сюда ездите?

- Да, ребята ухаживают за деревьями, здесь мы постоянно проводим наши «полевые» занятия.

- Эти лиственницы, судя по всему, появились здесь еще в позапрошлом веке?

- Да, мы с ребятами специально проводили подсчеты – у нас получилось, что они были высажены где-то в 1850-е годы. Всего здесь около 300 лиственниц.

- Какие задания Вы обычно даете ребятам?

- В этом году у школьного лесничества появились фотоаппараты, проектор, сканеры. С помощью этой техники мы решили создать виртуальный гербарий. Каждое растение ребята фотографировали несколько раз в течение сезона, проводили изучение. Результат мы совсем скоро выложим в Интернете.

После урока для школьников мы отправились на Коркинское озеро, посмотреть, как обстоят дела с использованием лесов в рекреационных целях

- Летом здесь наверное много желающих отдохнуть?

- Конечно: рядом с городом, тут же трасса…

- Как-то непривычно чисто для излюбленного «пикничниками» места отдыха – не видно мусора?

- Здесь арендатор следит за территорией, вот и чисто. Это его ответственность. Установлены урны, беседки, сейчас конечно не сезон, но летом тут не протолкнуться. Да и подумайте, на замусоренный пляж едва ли кто поедет.

- Мы не увидели забора – вы специально так выбрали маршрут?

- Нет, забора здесь нет, проход открыт для всех желающих. Плату здесь берут за стоянку, беседки и другие услуги.

- Какие обязательства ложатся на рекреантов?

- Среди обязательств – вести свою работу четко по согласованному плану освоения лесов. Это нужно, чтобы не нанести вреда лесу. И, конечно же, проводить весь комплекс противопожарных мероприятий – здесь должны быть аншлаги, пожарный инвентарь и тд.

Затем мы поехали на пожарно-химическую станцию, где сосредоточена техника, предназначенная для тушения лесных пожаров. Здесь «консервировали» технику перед зимой.

- Пожарная часть, а какое она имеет отношение к лесничеству?

- Это не просто пожарная часть – это пожарно-химическая станция. Она находится в ведении лесничества и предназначена для тушения лесных пожаров. Пожар в лесу и пожар в жилом помещении или на производстве – совершенно разные вещи: нужна специальная техника и специальная подготовка людей. В данном случае мы имеем дело с пожарно-химической станцией 3-его типа: тут есть все необходимое для тушения самых сложных пожаров. Также есть трал для оперативной переброски техники к очагу возгорания.

- Мы много слышали о видеокамерах на вышках сотовых операторов, благодаря которым, как рассказывают, удается быстро обнаружить лесные пожары.

- У нас на этой пожарно-химической станции тоже есть пункт диспетчерского управления, где можно в реальном времени следить за лесопожарной обстановкой на подведомственной территории.

- Помогает?

- Безусловно, все 7 пожаров, которые мы в этом году потушили, были обнаружены новой системой. Благодаря этому их тут же  удалось ликвидировать. Средняя площадь одного возгорания составила всего 0,47 га.

- В этом году повезло с погодой – сплошные дожди?

- Погода помогла, с этим не поспоришь. Хотя и дней, когда лес был сухой, тоже хватало. В борьбе с пожарами важна и агитация: у нас рядом много садоводств, летом нагрузка на леса вблизи Петербурга значительно возрастает.

- Профилактику ведете?

- А как же! Весной наши лесничие проводят уроки для школьников – в этом году мы охватили все школы. Знаете, весенний пал травы – дело очень опасное, а часто поджигают дети. Просто из баловства. Поэтому приходится объяснять… И это помогает. Постоянно даем информацию в газетах, на местном телевидении, устанавливаем аншлаги в местах отдыха, где можно без вреда для леса развести костер. Уже начали подготовку к следующему пожароопасному сезону – прокладываем в лесу противопожарные разрывы. Без этого никуда.
 



Официальный сайт Президента РФ Официальный сайт Правительства РФ

© 2001-2017 гг. Комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.