22-10-2012
Сверху видно все

Версия для печати

Лесное хозяйство Ленинградской области - одно из лучших в стране по многим показателям, от пожарной охраны лесов до лесовосстановления. Отчасти этого удалось достичь путем использования передовых технологий, отчасти благодаря сохранению «дореформенной» структуры лесного хозяйства. О сегодняшнем состоянии лесного хозяйства региона журналу «ЛесПромИнформ» рассказал заместитель директора Управления лесами Ленинградской области Олег Савчук.


- Давайте подведем предварительные итоги пожароопасного периода. Что отличает его от прошлогоднего?

- Отличия есть, и весьма существенные. В этом году резко сократилось количество лесных пожаров. Конечно, погода нам помогает. Но в большей степени это результат деятельности по профилактике и свое­временному обнаружению пожаров. Организация работ в этой сфере лежит на специально созданном Ленинградском областном государственном казенном учреждении - Управлении лесами Ленинградской области (ЛОГКУ «Ленобллес»).

Пожарная охрана лесов региона вышла на новый качественный уровень с введением в действие системы видеонаблюдения за лесным фондом Ленобласти. На вышках мобильного оператора сотовой связи установлены 50 проводных и 82 беспроводные камеры слежения. Из последних 60 уже работают, оставшиеся будут введены в действие в октябре. Тогда видеонаблюдением будет охвачено примерно 87% площади всех лесов области (этот показатель может колебаться в зависимости от погоды и видимости). Радиус действия каждой камеры - 25 км.

Сигнал с камер видеонаблюдения передается по выделенным каналам связи в центры диспетчерского управления лесничеств и РПДУ ЛОГКУ «Ленобллес». Из офиса в центре Санкт­-Петербурга камерами можно управлять: поворачивать их, многократно увеличивать передаваемое ими изображение, протирать «дворниками» объективы...

Диспетчеры работают круглосуточно. В случае обнаружения пожара система определяет его координаты, которые тут же передаются патрульным. Максимальное время с момента обнаружения возгорания до выезда группы на место - 20 минут.

Об эффективности внедрения этой системы говорит такой факт: средняя площадь, пройденная лесными пожарами, в два раза меньше их количества. В этом году на землях лесного фонда было зарегистрировано 65 пожаров общей площадью 28 га. То есть на один пожар приходится меньше половины гектара. Это очень хороший показатель - если не самый лучший, то один из лучших в России.

В этом году с помощью видеокамер было обнаружено 70% всех возникавших лесных пожаров, 90% всех пожаров ликвидируются в день обнаружения, а из оставшихся 10% ни один не продлился дольше двух суток. Кстати, аппаратура отечественная - производства петербургской компании «Балтика».


- Вероятно, систему вы стали внедрять после позапрошлого лета, которое запомнилось сильными лесными пожарами в центральной части страны?

- Нет, мы давно к этому шли. Ранее в лесах области были установлены проводные камеры (кстати, по этому показателю Ленобласть была первой в России), и они довольно хорошо работали, оперативно обнаруживая пожары. Но для обслуживания каждой проводной камеры необходимо отдельное рабочее место и оператор. Штат у нас ограничен, и мы задались целью наладить систему так, чтобы один человек мог следить сразу за десятком камер. Разрабатывали схему с нуля - в стране не было регионов, на опыт которых мы тогда могли бы опереться. Зато теперь в Управление лесами Ленинградской области регулярно обращаются специалисты отраслевых комитетов со всей страны с целью обмена опытом в организации системы видеомониторинга лесопожарной обстановки.


- Ученые регулярно сообщают о новых разработках по части тушения лесных пожаров. Какие из последних новинок вам кажут­ся наиболее эффективными для использования в лесах Ленинградской области?

- Сейчас у нас используется огнетушащее средство «Амидофосфат КМ», разработанное Лисинским учебно­опытным лесхозом на базе Лесотехнического университета. Это средство - продукт синтеза карбамида и фосфорной кислоты. По огнетушащей способности она в пять раз эффективнее воды. Использование «Амидофосфата КМ» позволяет не только существенно сократить период, необходимый для ликвидации огня, но и расширить тактические возможности техники, которая применяется для борьбы с пожарами.

Заслуживает внимания и еще одна разработка вышеназванного лесхоза - огнезащитный препарат «Антипирен КМ», который служит в первую очередь для тушения торфяных пожаров и обладает высокими показателями огнестойкости. Ведь в тушении таких пожаров есть свои особенности. Торф медленно тлеет на глубине, огня как такового не видно, идет только дым. Единственный вариант побороть возгорание - просто залить его.

В грунт втыкается специальный ствол, его рукав подключается к помпе, и в очаг огня закачивается вода. Антипирен увеличивает впитываемость жидкости в торф, уменьшает ее расход и, как следствие, ускоряет тушение горящего торфяника.


- А для тушения лесных пожаров он может использоваться?

- Конечно. При локализации по­­жара этим составом обрабатывается кромка, и огонь дальше не распространяется. Нынешним летом «Антипирен КМ» испытали при тушении лесных пожаров, он неплохо себя показал, и мы взяли этот состав на вооружение.

Хотелось бы еще отметить наше сотрудничество с заводом по производству лесопожарной техники в Великих Луках Псковской области. Созданные там надежные машины уже не первый год несут службу в лесах Ленинградской области. С 2009 года регион закупил у этого предприятия 36 пожарных машин повышенной проходимости, которые хорошо проявили себя в борьбе с лесными пожарами.

Инженеры завода оперативно реагируют на предложения, поступающие от сотрудников ПХС Ленобласти. Например, для улучшения обзорности была изменена геометрия цистерны лесопожарного трактора, на машине установлена специальная решетка для защиты оборудования. По инициативе наших специалистов модернизированы автоцистерны для тушения: их комплектация установками высокого давления позволяет сократить расход воды, что крайне важно при отсутствии водоемов вблизи очага возгорания. Принцип действия прост: вода подается в шланг под давлением и распыляется мелкими каплями, которые сбивают пламя эффективнее, чем водяная струя.

Одна из интересных разработок, которая в ближайшее время может пополнить ПХС региона, - прицепной лесопожарный модуль. Его можно доставить к очагу возгорания при помощи любого транспортного средства. Выгода очевидна, ведь модуль в несколько раз дешевле пожарного автомобиля.


- Как участвуют в пожарной охране арендаторы лесов?

- Лесопользователи заинтересованы в том, чтобы леса не горели, ведь это их деньги. Поэтому они участвуют в рейдах вместе с лесничествами. Каждый год, перед началом пожароопасного периода утверждаются сводный план тушения лесных пожаров по Ленобласти и 18 планов по каждому лесничеству региона. В этих планах учитывается наличие пожарной техники у арендаторов и число людей, которые могут быть задействованы в ликвидации чрезвычайных ситуаций, а затем составляется график патрулирования лесничеств и арендаторов в пожаро­опасный период.


- Лесопользователи жалуют­ся, что с лесными пожарами им бороться сложно, потому что, в соответствии с действующим законодательством, они не имеют права тушить лес - эта деятельность должна быть лицензирована...

- Это проблема многих регионов. Но Ленинградской области - единственному субъекту в РФ - удалось сохранить пожарно­химические станции при управлении лесами. Они находятся в структуре ЛОГКУ «Ленобллес» в прямом подчинении наших филиалов - лесничеств.

В других же регионах пожарная охрана лесов перешла в руки специализированных организаций, отдельных хозяйствующих субъектов. Возникла сложная система взаимодействия, которая неизбежно дает сбои: один директор не договорился с другим директором, один сказал, второй не услышал, третий опоздал... Вдобавок при передаче техники всегда что­-то теряется, что-­то списывается. У нас все сохранено, процесс взаимодействия отлажен. ПХС справляются с возникающими пожарами своими силами, от арендаторов в этом году ничего не требовалось. Надеемся закрепить существующее положение вещей, ведь мы доказали эффективность организации тушения лесных пожаров.

Важно еще отметить такой фактор, как близость пятимиллионного города. Есть регионы, где горимость лесов меньше, чем у нас, но там нет такой колоссальной антропогенной нагрузки на леса. Ведь в большинстве случаев виновник пожара - человек, и подавляющее число возгораний приходится на выходные дни, когда горожане выезжают отдыхать на природу.


- В Ленинградской области велика доля лесов, находящихся в аренде, - 80%. Это хорошо или плохо?

- Это хорошо. У леса должен быть хозяин. С введением нового Лесного кодекса резко сократилось число людей, работающих в лесу. Если раньше в участковом лесничестве были лесничий, его помощник, несколько мастеров, лесники, то сейчас это в лучшем случае лесничий и помощник. В худшем - один лесничий.

Опять же, у арендатора лесного участка есть план проведения противопожарных мероприятий: создание минерализованных полос, оборудование мест отдыха и подъездов к водоемам. На неарендованных территориях эта работа ведется за счет госконтрактов. Процесс непростой, а оплата невелика, поэтому у предпринимателей большого интереса не вызывает. Лесопользователь же обязан выполнять весь комплекс противопожарных работ по договору аренды.

И еще немаловажный момент: Ленобласть лидирует в Северо­-Западном федеральном округе по плате за аренду лесных участков. За 2011 год сумма арендных платежей составила 1,3 млрд руб.


- Как часто расторгаются договоры с недобросовестными арендаторами лесов?

- В прошлом году в суды для расторжения  было направлено 46 договоров аренды лесных участков. По решению суда, 40 из них были расторгнуты, в том числе 22 договора по заготовке древесины, 16 - по осуществлению рекреационной деятельности, два - по добыче полезных ископаемых. Причиной прекращения договорных отношений может стать как не­уплата арендных платежей, так и элементарное непроведение противопожарных мероприятий.

Комитет и лесничества довольно жестко контролируют соблюдение лесного законодательства. В Ленинградской области 90% территории арендованных земель лесного фонда используется в целях заготовки древесины. По окончании заготовки в обязательном порядке проводится осмотр мест рубок - приемка лесосек. В случае выявления нарушений виновные привлекаются к предусмотренной договорами аренды или купли­-продажи лесных насаждений ответственности - выплате неустойки.

Взыскание неустоек - крайне действенная мера. Лесозаготовителю проще сдать делянку после рубки подготовленной для последующего лесовосстановления, чем платить за невыполнение требований законодательства крупные суммы.

В 2011 году лесничествами было начислено нарушителям в виде не­устоек платежей 37,239 млн руб.

В настоящее время взыскано с нарушителей за прошлый год 35,252 млн руб., то есть 95% начисленных неустоек.


- Бывали ли случаи выявления и привлечения к административной ответственности виновных в лесных пожарах?

- Ни разу. Это очень сложно.

С момента неосторожного обращения с огнем или даже умышленного поджога проходит немало времени: пока огонь разгорится, пока обнаружат очаг... Найти виновного, а тем более доказать его вину почти невозможно.


- Если виновников пожаров найти и наказать невозможно, то с незаконными рубщиками леса бороться все­-таки проще. Как обстоят дела в этом отношении?

- За последние пять лет объем незаконно заготовленной древесины в Ленинградской области сократился более чем в пять раз. Это было достигнуто за счет оперативного взаимодействия лесничеств, органов внутренних дел, прокуратуры и профильных комитетов администрации Ленинградской области. Хотя проблемные территории остаются - самая сложная ситуация с лесорубами-­браконьерами в Тихвинском районе.

Уменьшается и количество незаконных рубок. В 2007 году таких случаев было выявлено 1400, а в 2011­м - 572. Как в региональные, так и в федеральные органы власти регулярно поступают данные космического мониторинга. С их помощью можно четко установить места незаконных рубок и сверить с информацией, поступающей из лесничеств.

Важно подчеркнуть, что существенно сократился средний объем одной браконьерской заготовки. Как правило, черные лесорубы выпиливают за раз по 18-20 м3 леса - в том объеме, который можно погрузить на лесовоз «Урал». Здесь, конечно, играет роль то, что Ленинградская область небольшая и густонаселенная, воровать древесину в больших объемах, тут просто невозможно - обязательно попадешься на глаза местному населению или лесному патрулю.

Ну и огромное значение имеет фактор неотвратимости наказания. В 2011 году за незаконную рубку в объеме 85,71 м3 на территории Тихвинского лесничества злоумышленникам был вынесен серьезный приговор - шесть лет и шесть месяцев колонии строгого режима.


- Шесть с половиной лет колонии строгого режима за рубку леса - не многовато ли?

- В таких случаях, как правило, сказывается то, что у задержанного не первая судимость и отягчающие обстоятельства: большой объем, преступление было совершено по предварительному сговору группой лиц и т. д... Еще пример из того же Тихвинского лесничества: за незаконную рубку в объеме 17,8 м3 были привлечены к ответственности двое граждан. Один приговорен к трем годам и шести месяцам колонии общего режима, второй получил два года условно. Также суд постановил взыскать солидарно 371,3 тыс. руб.


- Но ведь для того, чтобы привлечь «черного» лесоруба к ответственности, надо поймать его «на горячем»? А это, насколько я понимаю, непросто.

- Конечно, проще всего, если мы поймаем браконьера в тот момент, когда он рубит дерево. Это почти невозможно. Но все не так безнадежно, как может показаться. Недавно в Бокситогорском районе «черные» лесорубы, услышав приближение патруля, побросали бензопилы и убежали с места преступления. Но их ра­зыскали довольно быстро: установили, кто и когда купил пилы, и возбудили дело. В поселке все люди на виду.

Кстати, помощь в борьбе с незаконной заготовкой древесины оказывает и система видеонаблюдения в лесах, о который я рассказал.

С помощью видеокамер, установленных на вышках сотовой связи, несколько раз удавалось засечь делянки «черных» лесорубов и оперативно принять меры.


- Сейчас под Лугой создается селекционно­-семеноводческий центр. Что изменится, после того как он заработает в полную мощность?

- Ценность центра прежде всего в том, что там выращивается посадочный материал (ель и сосна) с закрытой корневой системой, приживаемость у которого очень высока.

Результатом работы этого селек­ционно­семеноводческого центра станет расчетный выход сеянцев 8 млн шт. в год. В результате можно будет создавать искусственным путем лесные насаждения на площади 8 тыс. га, то есть выполнять 72% плана, используя новый посадочный материал. Использование выращенных в центре сеянцев позволит довести приживаемость лесных культур до 100% и осуществлять посадку в течение всего вегетационного периода.

Первые посадки лужского материала будет проведены уже следующей весной.

Отмечу, что благодаря нашей настойчивости в ведении управления лесами при комитете по природным ресурсам остались не только ПХС, но и лесные питомники. Между тем, пока лесные полномочия в большинстве регионов передавались из одних рук в другие, питомники либо пришли в полный упадок, либо оказались на грани жизни и смерти. У нас же они в неплохом состоянии. Мы не только полностью удовлетворяем свои потребности в посадочном материале, но и продаем его соседям - в Псковскую и Новгородскую области.


- Удалось ли полностью ликвидировать последствия ветровала 2010 года?

- Территория, пройденная ветровалом в Ленобласти, оценивалась в 30,9 тыс. га. К настоящему времени завалы убраны на 30,87 тыс. га. Однако в ходе урагана значительная часть деревьев была повреждена и ослаблена. Сильные морозы, обилие снега, порывы ветра - все это увеличивало погибшие и поврежденные насаждения. Сегодня они занимают территорию 54,1 тыс. га. И эти «дополнительные» почти 20 га расположены в труднодоступных местах.

Напомню, что после удара стихии для разбора ветровалов арендаторами лесных участков была приостановлена заготовка сырорастущего леса. Расчетная лесосека по Ленобласти была увеличена с 7,9 до 10,6 млн м3. Участки, пострадавшие от урагана, разбили на секторы и в срочном порядке прорубили противопожарные разрывы.

Каждый житель области, живущий в том районе, где был ветровал, мог написать заявление в лесничество и бесплатно взять определенное количество древесины для собственных нужд. Люди очень активно пользовались этой возможностью. При этом поваленный лес использовали не только на дрова, но даже для строительства срубов.

Особое внимание уделяется расчистке ветровалов вблизи поселений.

В настоящее время на месте ветровалов уже восстановлено более 5,6 тыс. га лесных насаждений.


- После ветровала специалисты прогнозировали, во-­первых, катастрофическое распространение короедов, во-вторых, растор­жение договоров аренды по инициативе лесопользователей, наиболее пострадавших от урагана...

- Ни того ни другого не произошло. Вспышки распространения вредителей мы избежали, вовремя проведя санитарные рубки. И ни один лесопользователь не пожелал расторгнуть договор аренды.

Беседовала Евгения ЧАБАК

Статья журнала ЛесПромИнформ №6 (88) за 2012 год
 

http://lesprominform.ru/jarchive/articles/itemshow/2795



Официальный сайт Президента РФ Официальный сайт Правительства РФ

© 2001-2017 гг. Комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.