Обзор правоприменительной практики

вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов исполнительной власти Ленинградской области и их должностных лиц

за III квартал 2014 года

В результате обобщения информации, поступившей от органов исполнительной власти Ленинградской области, установлено, что в III квартале 2014 года в судебном порядке обжаловались ненормативные правовые акты, решения и действия (бездействие) следующих органов исполнительной власти Ленинградской области:

1. Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области (далее – Комитет);

1) Судом признаны незаконными и отменены 4 постановления Комитета, о привлечении к административной ответственности юридических лиц - природопользователей, вынесенных на основании статьи 8.5  Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП) («Сокрытие или искажение экологической информации») в связи с непредставлением последними форм статистической отчетности.

Основанием для вынесения судом решения об отмене постановлений Комитета послужило следующее. В утвержденных Госкомстатом России формах статистической отчетности, подлежащих представлению юридическими лицами - природопользователями - в соответствующий государственный орган, указано, что ответственность за нарушение порядка представления статистической информации, а равно представление недостоверной статистической информации наступает в соответствии со статьей 13.19 КоАП.

Поскольку ответственность за непредоставление статистической отчетности, предусмотренная статьей 13.19 КоАП, установлена в главе 13 «Административные правонарушения в области связи и информации», суд пришел к выводу о том, что непредставление такой отчетности не образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.5 КоАП.

2) Судом признано незаконным и отменено 1 постановление Комитета, вынесенное на основании статьи 8.1 КоАП («Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов»), так как Комитетом неверно квалифицированы действия юридического лица, послужившие основанием для вынесения постановления об административном правонарушении;

3) Судом признано незаконным и отменено 1 постановление Комитета, вынесенное в соответствии с частью 2 статьи 7.3 КоАП («Пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденных в установленном порядке технических проектов»), в связи с тем, что указанное постановление вынесено по истечении установленного статьей 4.5 КоАП срока давности привлечения к административной ответственности.

2. Комитет по здравоохранению Ленинградской области.

Судом признан незаконным отказ комитета по здравоохранению Ленинградской области в предоставлении гражданке Р. единовременной компенсационной выплаты. Суд обязал комитет заключить с гражданкой Р. Договор о предоставлении единовременной компенсационной выплаты в установленном размере.

 

© 2001-2017 гг. Комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.